巴黎「唐吉柯德的子女」(Les enfants de Don Quichotte)


每年的聖誕節至新年元旦整個社會都在歡興喜慶的佳節中,閃爍耀眼的櫥窗街頭擁擠熙往採購及觀光人潮,在這寒冬裡大家幾乎都遺忘了散落在繁華都會各個角落的巴黎街頭流民們,根據巴黎社會局單位評估巴黎有近七千多流落街頭的浪民,大都因失業、家庭事故及來自東歐或第三世界的外國經濟移民或尋求政治避難的難民等等,其中也有找不到居所棲息的下階級勞工們,租不起巴黎房子成為當今資本主義社會下最大的受難者們。根據一份社會調卷百分之六十的法國人認為隨時隨地都有可能流落街頭成為浪民,真是難以想像大都法國人居安思危或面對這全球化下的不安全感,每年冬天靠「愛心餐廳」過活的民眾有增無減,今天都足以證明當前的法國社會形勢。

今年在這佳節前夕出現了一群為社會正義戰鬥的團體「唐吉柯德的子女」(Les enfants de Don Quichotte) ,家戶人曉的唐吉柯德是西班牙作家賽萬斯提(Cereantes)的代表作,象徵孤軍為公義而戰的民間英雄,這團體呼躍當政者及社會大眾睜開眼睛面對社會事實,宣佈就像浪民般以簡便帳棚進駐聖-馬丹運河(Canal Saint-Martin)河堤與浪民同住體驗他們的生活,並鼓舞民眾的參與投入這社會戰鬥,聖-馬丹運河兩堤岸頓時成為別開生面的露營區,行行列列的露營棚突顯巴黎大都會的社會浪民問題,因為巴黎市的收容所根本不足,政府也沒有取代或解決方案,一時騷動國內外大眾傳媒的關注及社會的論戰,更因即將到來的法國總統選舉,喚起各黨派總統候選人的注意,都派特員前往關懷及提議,並獲得政府社會部長官的接見,而啟開與政府協商議策。在「唐吉柯德的子女」的社會戰鬥下出現一道非比尋常的曙光,他們勇往直前開始走出巴黎至法國各省市集體紮營,因為浪民不只是巴黎大都會的問題而已,是整個法國的社會最嚴重的人道問題。今年的法國總統席哈克在其任內最後一次除夕夜「元旦致詞」中,也特別指出住的權利,示意首相建構法案解決這問題。趁著「唐吉柯德的子女」的戰況,元旦假日時「巴黎無居所聯盟」強行佔領巴黎股市正對面一棟空樓屬於CIC銀行的六層樓大廈,並聲明要求政府或巴黎市府強行徵收巴黎空房子,以解決巴黎大都會房荒的居住問題。明顯地建構社會制度需要政府宏觀的遠見,要不然就要居有前瞻性的社會人物透過組織及群眾積極的參與戰鬥爭取建制之。

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *