德尼(Maurice Denis1870-1943)特展覽

德尼「詩神們」1893年 168×135公分。

德尼充滿宗教性及象徵性的「受洗」1907年。- 德尼「向塞尚致敬」1900年180×240公分。
「德尼」 (Maurice Denis(1870-1943)) 2006年10月31日至2007年元月21日,在奧塞美術館,向先知派大師德尼至以最高敬意,展出其一生各個階段的藝術創作,透過這展覽人們可以一目了然其一生的創作特色風格。德尼除了是位傑出的畫家外還是位傑出的攝影師,人們還可看到其Pocket Kodak所拍的系列相片:生活照(家族、嬰兒、旅行、海灘等等)。

德尼是十九世紀末先知畫派主宰性的畫家及理論家,經由畫友塞魯希耶(Serusier)深受高更的綜合主義(Synthetisme)及義大利文藝復興繪畫(1895及1897年兩次造訪義大利)的影響。1890年德尼才20歲何其畫友波納爾(Bonnard)、烏依亞爾(Vuillard)、瓦羅頓(Valloton)及塞魯希耶(Serusier)等人成立先知派(如下註解) 。德尼從此圖畫就相當大膽,以平圖的色面及組織節奏,讓整個圖畫結構充滿裝飾性的力量。並提出其繪畫的理論「提到一幅畫之前是一隻慌張的馬,一位裸女,或一些寓意故事,現在主要的應是平面上覆蓋著僅嚴組織性的色彩」明顯地德尼或先知派以指出20世紀現代繪畫的探討面向。先知派畫家們認為純粹的色彩等同光線,而且就像精神喜悅的表達,這些都以指向抽象繪畫的藝術概念。德尼其繪畫特色是軼事性、裝飾性、平面化、圖案化,接近於新藝術之風範。

先知畫派 那比(Nabis)是希伯來語,它的意思是「先知」,這個名字是名詩人卡查利斯(Cazalis)於1888年封給一個年輕繪畫團體的。該畫派成立於1890年,其成員有畫家:波納爾(Bonnard)、德尼斯(Denis)、烏依亞爾(Vuillard)、瓦羅頓(Valloton)及塞魯希耶(Serusier)等人,他們認為純粹的色彩等同光線,而且就像精神喜悅的表達。他們了解全部藝術都是一種轉換,就像一種接收的感覺,也了解客觀的變形,它依靠於純粹美學及裝飾性的觀念。這種特別的著色技巧及客觀的變形就進入藝術家個人的表現裡
。那比畫派的繪畫特徵是軼事性、裝飾性、平面化、圖案化,接近於19世紀末的新藝術(Art Nouveau)。

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *