中世紀(500-1400)

Martini 1333 報喜 – Duccio 1300-1305 聖母與聖嬰

P Lorenzetti 約1320-22 下十字架 – Giotto 1304-1306 復活

當西元476年北方蠻族大舉進犯義大利後,大羅馬帝國滅亡’歐洲進入中世紀的黑暗時期’不再有大一統的帝國’進入封建時代。

中世紀在種天災人禍中,使人們陷入迷信的恐慌’藝術於宗教的狂熱下,明顯地遠離古代的美感,進而發展出一種原創性的基督教文明,就像拜占庭藝術般,是種希臘與羅馬藝術的退化,回到原始主義裡。一切藝術都「奉獻給基督」特別在這些具有神聖的宗教題材上:上帝、聖母、聖徒、天使。它們似乎一點都不關心透視、空間、體積、只在種簡單形式’且形象都互相重疊在一起。

那麼:中世紀的藝術終結於十四世紀偉大的教堂時代-哥德式藝術,其最負盛名的是教堂裡,精緻絢麗彩色玻璃,它是色彩、光線和空間的神秘結合。

義大利文藝復興之前奏-是在西方中世紀黑暗時期的晚期裡,也就是十四世紀初期,教皇與帝皇之間蓄積已久的宿怨,於支持教皇的教皇黨和偏袒帝皇的保皇黨之爭鬥亂世中,倫巴底及托斯卡尼(Toscane)城邦趁機逐漸壯大。逢此亂世,藝術家們喬托(Giotto)、羅虹傑蒂(Lorenzetti)兄弟等卻為繪畫開創出新世紀:詩人但丁(Dante)\佩脫拉克(Petrarch)和文學家薄伽丘(Boccaccio)亦為義大利文學奠定基礎,那麼:這充滿生機的前奏卻結束於1347-1349年的一場黑鼠疫,一直至1425年後由佛羅倫斯畫家馬薩其奧(Massaccio)承先啟後。
(喬托、羅虹傑蒂們都在種下感性裡,針對自然的觀察,探討一種接近現實的影像)

中世紀的繪畫主題:從「報喜-聖告」、「耶穌誕生」「聖母與聖嬰」「朝拜謹仰」「耶穌受刑」「最後晚餐」「上十字架」 「聖殤」「復活」「升天」等等。

(但丁(1265-1321)以神曲最為著名\它描述地獄、煉獄及天國之旅。佩脫拉克(13041374)是義大利最早及最偉大抒情詩人之一,其作品初露人文主義端倪。薄茄丘(1313-1375)以十日談最為著名,是對當時社會精彩的描寫)

以喬托(Giotto)和羅虹傑蒂(Lorenzetti)兄弟最具代表性,尤其他們已經邁出哥德式國際風格,進入早期的物理三度繪畫空間,為西方近代繪畫藝術奠下堅固基礎。此外還有:杜悉歐(Duccio)、希馬彼耶(Cimabue)、卡瓦里尼(Cavallini)、馬丁尼(Martini),那最重要的雕塑家是畢薩諾(Pisano)等等。

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *