Accueil > 名畫賞析 Peinture > 喬托(Giotto1266-1337)- 哀悼耶穌基督(1304-1306)

喬托(Giotto1266-1337)- 哀悼耶穌基督(1304-1306)

哀悼耶穌基督 (1304-1306)200×185公分,壁畫。

弗羅倫斯人,他是義大利前文藝復興最為重要的畫,為西方近代繪畫的創始人。是西方繪畫史裡,首創自然寫實主義的畫,他突破了義大利拜占庭藝術的僵化形式,並創造一種結實而具有空間感的繪畫,同時賦予人物高度的自然與立體感,並且將其熱情與想像貫注於景物上,那這種事實求是的精神,就成為西方繪畫藝術之主流。
哀悼耶穌基督(1304-1306):
200×185公分,壁畫,巴杜(Padoue)斯羅峰熱尼(Scrovegni)禮拜堂。

「哀悼耶穌基督」壁畫典藏於威尼斯近郊的巴杜(Padoue)斯羅峰熱尼(Scrovegni)禮拜堂,喬托呈現聖經中最悲壯的一刻,表現人類的絕望、喪心和痛苦。耶穌基督似乎剛從十字架上被抬下來在地面上,身穿黑色衣服之聖母哀戚的擁抱著死氣沈沈的耶穌軀體,一女聖徒扶著手,另一女聖徒(瑪德蓮)則扶著腳,悲泣的場景,四周環繞著聖徒們,嚴肅的神情,左側兩位女聖徒,一位舉起雙手作出難以相信失望的動作,另一則悲痛地雙手合掌擺在臉頰下,後面跟隨群眾們。右側兩位男聖徒嚴肅的神態,中間可能是聖-瓊(St-Jaen)絕望的身往前傾雙手往後伸張的絕望哀嚎。那前景蹲著兩位裹在衣物裡的人物,提供著觀賞者的我們一種臨場參與事件的幻覺。那麼這幅畫明確地由對角線形式的岩石劃分成天堂與人間,人們看到連天上十位小天使以各式各樣的姿態神情也都示意的表達他們深層的哀悼,在這天地悲愴場景經由這嚴峻的山岩風景更強加這份悲痛的氣氛
,是可以感覺到的。
喬托走出中世紀沒有體積及拋棄貼金薄片的背景,進入三度空間的繪畫幻覺世界裡,迎接新的光線與情感,在紮實自然寫實下栩栩如生的人物,呈現出現實寫真的感覺,讓人恍然親臨現場親眼目睹如此悲慟的事件,相當震撼人類心靈,傳遞真摯宗教情操,並將繪畫藝術帶入新紀元。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks