Accueil > 陳奇相 Titien > 陳奇相個人履歷簡介表-1

陳奇相個人履歷簡介表-1

陳奇相專業造型藝術家、藝評家(參與國際藝評人協會AICA)、當代藝術史家、當代藝術資料專家及業餘園藝學家。1956年出生於台灣屏東縣,1979年國立藝術專科學校(目前台灣藝術大學)美術系畢業,在求學階段喜歡閱讀西方人文、藝術、歷史、文學、迷惑於存在主義哲學,對西方現代藝術史及當代藝術的飢渴。也鍾愛中國詩詞(唐詩宋詞)及中國繪畫史,經常跑到台大旁聽李琳燦老師的美術史課程,如今記憶猶深,還能朗誦詩詞或印度詩聖泰格爾的詩句。對創作的熱枕與西方人文藝術及知識的飢渴1982年抵藝都巴黎從事藝術創作與藝文研究,想探究西方現代及當代藝術的真面目,開始勤學法文,選擇比較堅辛的求知路程,沒進藝術學校在這開放的藝都獨自摸索藝術的大範疇,開始馬不停蹄的參觀各大小美術館及畫廊至今(27年過後)還是如此的熱枕好奇(如今這些地方都如我家的廚房般),龐畢度文化中心及巴黎市立現代美術館就成為我的藝術殿堂。幾年下來對現代藝術及當前活躍藝術家大小名家的影像及潮流都滾瓜爛熟,從1983年起至今任何美術館及畫廊的展覽能拍照存檔的都拍,如今擁有一套巴黎近24年來當代藝術活動最完整的紀錄影像(及美術館、園藝及巴黎都會共近30萬張),並收集任何第一手資料也就任何當代藝術展覽的新聞稿、簡章及免費藝術雜誌及訂閱Art prees等等藝術訊息,並積極參與各式各樣的座談會或演講,樂此不疲開闊個人多元的當代藝文視野。

1986年起開始介紹巴黎當代藝術及評論文章(發表在台灣藝術家雜誌及雄獅美術)。1989年法國社會大革命兩百週年紀念日與東西柏林圍牆倒塌後冷戰的特別時刻起,親身見證歷史深深體會空前絕後的自由與新生,覺醒的日子裡深思這一刻的意義,終結80年代完成「歐洲後現代藝術」一書。同年榮獲法國文化部造型藝術中心研究獎助。並赴西班牙考察西班牙的現代及當代藝術的發展。 如果說80年代返回繪畫,那90年代則回到物體,追根探源深入20世紀最受爭議性地杜象領域,試圖了解物體的滲透性及真相,在藝術的消費與消費的藝術中來到義大利哲學家吉安尼 瓦蒂姆(Gianni Vattimo)現實性的美學上,

1990年從各當代藝術雜誌中翻譯出十幾編有關當代物體的重要文章集成馬歇爾 杜象的子孫們一書(未出版) 。隔年(1991年)深感台灣或者亞洲都在美國國際戰略地圖裡,深受美國文化的主宰及影響是理所當然,試圖讓台灣開闊法國當代藝術的視野,從當代藝術雜誌中翻譯了法國當代藝術家專輯一書(未出版)。從1986年起開始建立系統化及研究方法
,看展覽、看書、演講及參與座談都隨時作筆記,直至今日經過整理成為個人藝術寫作及演講的現代及當代藝術史筆記參照。這期間為旅居巴黎台灣藝術家們寫展覽藝評及畫冊。

1992年受歐台會之邀專題演講「台灣解嚴來的美術運動史」,1993年集成台灣藝術家藝評集(未出版) ,同年在巴黎金水畫廊舉行個展。1994年受邀參與台北誠品年度新人展。1995-96年為台灣大地出版社執筆寫巴黎藝術之旅 (巴黎博物館導覽一書),甚受好評共出版13000本。緊接著1996-98年為同出版社執寫花都-探花(巴黎園林藝術導覽一書) ,旅居巴黎花都公園及花園散步遣興成為我個人生活的一部份,也著迷園林藝術,並廣蒐集園藝書籍資料,樂此不疲從巴黎花園遊歷至整個歐洲各地著名園林。迷惑於義大利文藝復興園林也將我引入文藝復興藝術,從此幾乎每年都會到義大利朝聖尤其卓越的繪畫、雕刻及建築,還有引人入勝的斐冷翠自然風光等等,至1999年幾年來完成一本文藝復興繪畫筆記。1998年起多次赴日本幾各地方考察「日本當代藝術及迷惑人的園藝」,開闊個人藝術視野及寫作範疇,開始關注東西方當代藝術及文化的特色及亞洲雙年展與藝文發展的各種可能性。

對全球化藝術時勢及東北亞與台灣本土與當代藝術的關注,2000年新紀元起開始遊走台灣及巴黎兩地,於台北竹圍工作室及嘉義另類空間開個展,並受邀至各大專院校美術系或社團演講,講題相當廣從剖析歐洲當前藝術形勢、解讀後現代藝術、法國當代藝術現況、花都園林藝術、都會綠化之重要性、新興都會的文化觀至全球化下的台灣當代藝術的面向與前瞻性及東方當代藝術崛起的條件(尤其是中國及韓國當代藝術),受東昇電視:世界走透透節目邀請介紹巴黎花都園藝(三十分鐘專輯),開始有系統收集台灣當代藝術家資料。

2001年台南文化基金會個展,並受邀至各大專院校美術系或社團演講,從1996年起每年都參觀法國Chaumont sur Loire國際園藝展,赴荷蘭鹿特丹參觀「Jerome Bosch」特展。2002年台南新心藝術館個展,赴比利時Bruges參觀「Van Eyck」特展,赴荷蘭參觀「keukenhof」鬱金香花園,赴英國Kent參觀英國園林,赴西班牙馬德里及巴塞隆納參觀美術館,參觀瑞士Expo-02展覽。2002-03年客座台灣國立嘉義大學美術系,「歐洲後現代藝術」一書由藝術家出版社出版,參與台南將軍「蕭瓏海岸願景」座談會,參與國立嘉義大學舉辦地「創意研討會」,參與台中市「綠化園道」社區營造座談會,策劃國立嘉義大學「天南地北」專題展,2003年由藝術家出版社出版「西洋園林藝術」。2004年參加台北所舉辦的聯合國文教組國際藝評人大會,並受邀至各大專院校美術系或社團演講。返回巴黎著手整理多年來的現代藝術筆記成為「現代主義系列叢書」。2005年由藝術家出版社出版「德國藝術英雄–波依斯」,受台南社會大學之邀開「西洋園林藝術」課程。台灣文化傳承公司藝術總監,並接受台北寶島新聲「陳郁秀新藝文節目」專訪。

南藝大學專題演講「法國表面支架」及「觀念藝術的今昔」。2006年於巴黎深感當今藝術評論發表及公開傳達的必要性,開闢一個「巴黎我的城市網站」www.paris-my-city
.com,其中一單元是「巴黎藝術展覽平台」專門介紹及評論巴黎正在活動的藝術展覽活動。另一單元是「巴黎社會及政治平台」專門介紹及評論巴黎社會及政治正在經歷的一些重要事件,其中大部分論述針對法國文化及藝術政治觀點上。並策展台灣高雄新濱碼頭「源源本本」聯展,入圍今年的台新獎。2007年賜當今網際網路之發達設立個人www.
titien.net 部落格傳達巴黎當代藝術集人文信息。返台並在各大專院校藝術係演講「全球化下的台灣當代藝術分析」。2008年三月受邀至北京中央美院演講「全球化的當代藝術思潮」。並參與台南大學及嘉義大學-弔詭的愉悅聯展。高雄新思維人文空間-芝麻開門。2009年台南新心藝術館及台北東家畫廊雙個展 。2010年台北貝瑪畫廊「原象如相」個展及嘉義風山雲水工作室-「心靈印記」聯展,2010年10月策劃台北貝馬畫廊的「彼此」專題展。2011年3月策劃台北貝馬畫廊的「香港製造」梁美萍個展。

2011年11月嘉義泰郁美學堂「原象如相」個展。2012年高雄橋頭藝術村駐村及「屋簷下的花園」作品發表會。2012-2013 年元月策劃台北貝馬畫廊「陳嘉仁-金蟬脫殼」個展,與陳奇相台北貝瑪畫廊「如是如樣」個展。 2015年台南 東門畫廊-在「鏡子」尋找「我
」的天空個展,同年底代表台灣藝評協會會長黃海鳴參與倫敦國際藝評人大會 英國倫敦
。2017 年在巴黎與Meg策畫台灣尚畫廊巴黎YIA當代藝術博覽會。2018年香港香港浸會大學演講「全球化下在地藝術價值」與「當代新媒藝術面面觀」,在playdepot與「香港年輕創作者們座談」。2018-2019年 策展嘉義文化中心《無盡光芒-向畫家李裕源致敬》回顧展。2019 年參予法國旅居台灣嘉義畫家Christophe Chevance 《無題》嘉義地檢署個展以國際藝評人分享。 預計2020年初將在台北尚畫廊《就是這樣》個展。

E-mail:titien029@yahoo.com.tw

巴黎網站﹔www.paris-my-city.com 部洛格﹔www.titien.net

Categories: 陳奇相 Titien Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks