「幸婉」三週年的天際之旅

這些圖片都是1992年,埃及圖片是幸婉寄給我的

時間過得很快,幸婉悄悄離開我們而去已經有三年,在這期間總覺得妳還在地球的任一方,因為妳總是像候鳥般的不停地飛來飛去,不在台灣照顧妳年老母親、整理父親的工作室及創作時,妳都浪跡於天涯海角尋思與創作,試圖經由此來肯定存在的本質及生命的意義。不論妳在那個地方都不會忘記表達人間珍貴的情誼,每每都會收到妳從遠方寄來的小卡片、畫展邀請卡或妳所拍的相片與我分享,這種又真又純的友誼及情感是我一生所無法忘懷地。

每次妳駐村於歐洲各區時總會邀請我,當然妳經過巴黎或停歇巴黎創作時就會登門拜訪,總都讓我們驚喜一歡,總不忘記為我這異鄉人帶點故鄉口味食品讓我解鄉愁及一些小禮物歲給內人及女兒,每次的來訪我們都敘談未盡,並都分享妳一次再一次的藝術及生命精進的體驗,每次經過巴黎我們都一起參觀畫廊,偶而也會一起去散步走走喝咖啡,妳喜歡巴黎的詩意及自由自在之日子或許是妳自我放逐最好的時刻(因為妳喜歡屬於妳自已)。一到巴黎妳總是馬不停蹄的參觀及看電影,幾乎是忘枕廢食讓人有點擔心,並將大部分時間投入樂此不疲的藝術創作,寂靜無音的自我對話成為妳創作的儀式,遨翔在妳形而上的繪畫世界成為妳的生命天地。一陣子過後妳又要離去巴黎,妳總會邀請我再次的登門造訪分享妳這些日子的創作,臨走時我總會拍幾張資料留念,如今我並不傷別妳的離去,就像妳又充滿信心的奔走於天涯海角之旅遊去了般,我經常意識到妳並不沒離開,因為只要我們看到妳的作品、相片、畫冊、談到妳或想到妳時似乎妳都與我們同在,因為我知道永恆的回憶是生命存在的一部份,因為我們的互相珍惜的友誼其意義更深究,因為生命的旅程裡總有一天我們還會相見的。

希望妳在那淨土的一邊安祥自在並還專注於藝術創作,別忘了有一天我會登門造訪,我們再一起去參觀畫展及散步,因為每次造訪妳的工作室時總讓人有所驚奇的發現,並分享妳的藝術創作經驗及生命感悟。在這三週年的紀念日時僅以此文獻上我的真情。

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *