聖米薛爾山修道院(Le Mont-Saint-Michel)之旅

讓人嘆為觀止的聖米薛爾山修道院,是世界最獨特的一座教堂,依據其金字塔山形,環繞花崗岩石山向上所建樓層,教堂就位在山頂上,由若干小教堂構成的平台所支撐,承擔上方高達80米的教堂重量。她是世界十大奇蹟之一,聯合國於1979年所認證編列入的世界人類文化遺產,也是法國朝聖者們的聖地。她位在法國的東海岸介於諾曼地及布列丹(Bretagne)的交界,建於一塊海上珊樵上(近900平方公尺),環繞著流沙灘,中古世紀時每月漲潮兩次(高度能達14米,是歐洲最高的潮汐) ,因其週遭相當平坦,漲潮時以時速15公里的速度滾著流沙淹沒一切,當漲潮時就與世隔絕,退潮時才能進入其境,當時到聖米薛朝聖也是一種生命的考驗,眾多朝聖者們被流沙沒頂,所以人們又稱這為「聖米薛危險之海」。可以想像這別開生面的建築物能保存至今並不是沒有原因的。

聖米薛爾山修道院起源於西元708年,由主教聖歐貝(Saint-Aubert)的亞孚紅雪斯(Avranches)在這山墓上建了一座小禮拜堂更新過去的卡羅利人(Carolingienne)的修道院,專門奉拜「大天使」很快就成為天主教的朝聖地。10世紀前奠建羅馬修道院,11至12世紀時在地下聖母小教堂的山岩上建立一座羅馬式教堂,奠基北面牆。12世紀建立羅馬修院並向西側及南邊擴展。13世紀法國國王飛利浦 奧舉斯坦(Philippe-Auguste)征服諾曼地,資助建了令人讚嘆的奇蹟樓整體兩棟三層哥德式建築物環繞隱修院及食堂。14世紀時英法百年戰爭時,為抵抗英軍的侵略而整體建了銅牆鐵壁的軍事堡疊強化防禦功能,英軍英勇善戰橫跨整個布列丹地區,即使盡力氣也無法攻破聖米薛爾山城,她就成為法國民族精神的徵象(所以稱之為聖米薛爾並不是沒有原因:聖米薛是位身穿戰袍之年輕戰士,一手拿寶劍,另一手持天平,意味著審判,腳下踩著惡龍,象徵打敗魔鬼或戰勝敵人) ,在這期間朝聖者從未間斷反而更加興旺,貴族、中產階級及貧苦的人們都陸續不斷的來朝聖奉拜,如此山下漸漸形成村落,像今天一樣旅館、手工藝、土產店等等相當發達並形成商業區。15世紀將教堂內倒塌的羅馬式祭壇重新改裝火焰式哥德祭壇,形成當今的面貌。

直至十六世紀成為法國人必經的宗教朝聖地,十七世紀後經由宗教改革後開始衰退。1780年教堂中廊柱毀於一場大火夷成平地,羅馬式教堂正面更為古典風格面貌。法國大革命前聖米薛修道院部分成為難以想像的監獄,有外省的「巴斯底獄」惡名之稱。大革命後教會被解散,1811年成為一般罪刑監獄,還有一些政治犯較有名的有巴貝斯(Barbes)和布琅舉(Blanqui)等人(今天的聖米薛博物館裡人們可以看到監獄酷刑的各種器具,真是難以想像,這豈不是惡魔島了嗎?)。監獄一直至1863年,十年後規劃成為法國歷史古蹟,從事大規模整修直至今天,並於1897年在新鐘樓上端聳立一座渡金持寶劍、拿天平的英勇聖米薛大銅雕像(高32尺),成為一座世界獨一無二相當迷人的觀光勝地(每年有百萬人蒞臨参觀這令人嘆為觀止的教堂及世界美景)。

整座聖米薛就是一座銅牆鐵壁的山城,正面都是高大厚重的防衛城牆堡,只有一個出入口從防衛堡進入,來到堅固的國王大城門(15世紀),進入聖米薛又窄又長的街道彷彿進入時光隧道5世紀來都沒有改變,漂亮的諾曼地黑白及拱門屋的商店、旅館、餐廳及紀念品店林立。穿越街道繼續往上爬,樓梯引導人門來到教堂堡疊大門,只要大門一關就與世隔絕。斜坡的樓梯經由拱門進入堅固築堡疊庭院,繼續前進才來到一座漂亮的門才啟開聖米薛爾修到院之旅:通過防衛廳,經由90台階大階梯來到梭哥提耶(Saut-Gaultier)平台,右方為教堂,左方是修道院住所,兩邊由空中走廊連接。繼續往前來到西側平台,教堂廣場上,是眺望壯麗海景全景的絕佳地點。宏偉壯觀的教堂位在海拔近80米高處的岩石上,正殿分為拱廊、廊台、長窗及圓筒拱頂成形大方及明亮的空間是羅馬風格建築典範,前方一座迷惑人的火焰式哥德祭壇(從入口處至教堂一共有900座台階)。進入引人入目的隱修院迴廊,中庭為一座露天中古花園環繞著精雕細琢的雙重柱廊,西邊面向大海形成壯觀視野,這兒是過去修士們散步沉思默想或唱詩歌的地方。迴廊接連令人讚嘆的奇蹟樓整體兩棟三層哥德式建築物環繞隱修院、貴賓室及食堂,食堂是過去修道院進食用餐的地方。往下則進入貴賓室,長35米火焰哥德式的拱頂,是修道院招待國王例如聖路易、路易十一、法蘭西斯一世等等都曾來訪過。接著巨柱地下小教堂,系列粗壯的巨柱為了支撐上層修道院。進入聖馬丁地下小教堂,接著巨大轉輪建於1820年作為監獄期間運送糧食用的。禮拜堂,穿越西側平台正下方南北向階梯,通往長形大廳,這大廳是過去修士們散步的空間,繼續前進是寬廣的騎士廳,長26米成18米,是修士們研讀的地方。最後參觀地是施捨廳,在騎士廳下面,是修道院接濟貧窮人與各類朝聖者之處。

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *