烏切羅(Paolo Uccelo 1397-1475)-聖羅曼諾之戰役(約1456)

聖羅曼諾之戰役(約1456) 180×316公分,膠畫顏料畫於木板上,羅浮宮博物館典藏。

他是佛羅倫斯畫派最具代表性畫家之一,繼往開Massaccio之藝術也深受Brunelleschi和Donatello們之影響。其畢生都潛心於透視學之研究,於種自寫實主義裡’ 通過那些大膽的線條,豐富的色彩,複雜的形式,試圖掌握物體之立體感,在其謹嚴的組織中,完美的呈現敏銳的透視空間。其繪畫經常是在垂直與平行,混亂與秩序,感性與理性,真實與想像中,臻至完美。那他在藝術史上最大的貢獻是透視學,特別於其「聖羅曼諾之戰役」系列傑作裡。

聖羅曼諾之戰役為三聯作,是烏切羅的曠世之作,其左幅畫典藏於倫敦國家美術館,中幅畫典藏於巴黎羅浮宮,右幅畫典藏於佛羅倫斯烏菲茲美術館。這系列是描繪佛羅倫斯大軍與鄰邦西恩納大軍,在荒郊野外激戰的大場面仔細欣賞,就像木偶騎士玩具般之戲劇性,它在早期文藝復興自然寫實的風氣裡,通過其豐富的色彩、複雜的形式、嘗試的掌握物體的立體感,特別於重疊交叉的影像,伸縮性的延伸線條和物體尺寸之大小及位置來展現卓然有成的透視。這系列作品就在垂直與平行、混亂與秩序、感性與理性、真實與想像中達至完美,烏切羅這種謹嚴完美的透視研究,就成為當時透視畫法之典範。明顯地他那像木偶騎士們及馬匹靈感則來至古羅馬的石雕,並非來自現實的物體。

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *