Lorenzo Ghiberti(1378-1455)

他是開啟義大利文藝復興雕塑藝術大門的藝術家之一。比Brunelleschi年輕,但比Masacio和Donatello(他是Donatello之老師)都要大,然而他的作品卻沒有這三位藝術家作品中,所具的人文精神。早期作品在國際歌德式之風格裡,直至1420年後才漸漸從歌德式之形式中解放出來,在穩重有力的自然寫實主義裡。他最具代表性的傑作是弗羅倫斯主教堂前之虔洗堂上的三組銅浮雕大門-天堂門。(參考雄獅西洋美術辭典)他就這樣深深的影響年輕一代雕塑家Donatello(他是Ghiberti的學生),而後米開蘭基羅’直至十九世紀的法國雕塑家羅丹。

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *