「Magellan的雲彩」(Le nuage Magellan)主題展:

Michael Hakimi Street Lavel 街道 2006

Paulina Olowska 無題-霓虹剪貼 2006 David Maljkovic Scenes for a New Heritzge3 06-07

「Magellan的雲彩」主題展,在龐畢度315當代藝術空間從元10日至4月9日展出。這個詩意的專題來自波蘭作家Stanislaw Lam 於1955年出版的「Magellan的雲彩」科幻小說,經由小說分析當時共產之現代主義社會,對未來烏托邦世界的投射,是一本對未來世界發展及技術充滿幻想的小說,都成當今的現實。由現代國立美術館展覽組Joanna Mytkowska策劃,共網羅8位東歐年輕藝術家:Michael Hakimi、Oskar Hansen、David Maljkovic、Paulina Olowska、Dan Pejovschi、Lia Perjovschi、Maya Schweizer、C von Wedemeyer。明顯地這個展覽是針對後社會主義的烏托邦前景的探就,對當今東歐國家的歷史情境、政治形勢、社會意識及都會現代化所提出的未來世界撞景,以藝術作為當今的社會及政治分析,經由藝術對未來前景的撞景投射。

東歐如今已納入歐洲聯盟成員中,在自由民主下東歐當代社會、政治、經濟及藝術都更開放與蓬勃發展,當代藝術的探討經由他們更固有的歷史及文化情境及藝術傳統,建構他們未來的新社會。東歐當代藝術以其別開生面的面貌在歐洲藝壇上獨當一面,尤其在當今全球化的藝術世界中,「Magellan的雲彩」主題展正代表這年輕代的多元藝術觀點,特別是對照現代烏托邦思想力量與歷史情境傳承的力量作為參與改革新興社會的活動,而現代主義必須是分析性地,作為描繪當代社會的條件。此展中以錄影藝術及物體裝置呈現,如羅西亞藝術家Dan Pejovschi (1973年出生)「Scenes for a New Heritzge3」 紀念碑形式的錄影,企圖創作新的儀式,經由1970年代南斯拉夫過去自由解放紀念碑(第二次世界大戰公產黨抵抗納稅的記憶)錄影影像,至今大南斯拉夫解構的情懷。波蘭藝術家Paulina Olowska (1976年出生) 以霓虹燈裝置在「無題-霓虹剪貼」主題下 ,試圖藉由這些華沙都會的華麗商店招牌及影像圖騰,呈現波蘭社會的當今形勢及觀點。德國-伊朗藝術家Michael Hakimi(1968年出生) 的「Street Lavel 街道」經由未來主義的都會及建築影像及虛構的風景圖案裝置建構 。德國藝術家C von Wedemeyer(1974年出生)在法國藝術家Maya Schweizer的協助下以三部錄影藝術呈現:Sliberhohe(2003年)、Die Siedlung-The New Estate(2004年)、Metropolis-Report from China(2006年),他的藝術成為在歷史、社會、都會及建築進展之分析。羅馬尼亞藝術家Dan Pejovschi及Lia Perjovschi (都是1961年出生),直接以漫畫形式及文字書寫在牆面上,相當直接地透過地方性的圖騰來分析及批判羅馬尼亞新興民主的種種現況。

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *