Accueil > 牆上塗鴉 Graffitis > 「2007法國總統選舉」之三:風雲際會(Elysée 2007)

「2007法國總統選舉」之三:風雲際會(Elysée 2007)


最上面的圖片來自 segoleneroyal2007.net

劍拔弩張的法國總統選舉越演越烈到處針鋒相對炮火隆隆,一場又一場的激昂政論會及每天大眾傳媒的戲劇性的報導與上下起伏的社會民調,都想喚起對政治失去信心及低潮的民眾,各大黨派都使出十八般武藝來爭取選票。這次選舉中法國右派UNP黨魁Nicolas Sarkozy選擇壯觀戲劇性的美國選舉排景,非常盛大之宏偉氣勢相當吸引群眾,也是這次選舉中最早提出完整政見策論的一位,在當今全球化所盛行的資本自由主義面向裡,從元月中旬以來其民調直追社會黨的辣媽Ségolène Royal,在右派全面猛擊左派的候選人及其還沒明確的政見論立場下,右派的出擊驅逐獲益匪淺如今民調顯示以超出社會黨候選人,這是攻擊策略及明確政論的結果嗎?首輪選舉百分32比27,對決下是53比47,當然選戰局勢隨著社會形勢隨時都會有所變化。民調中另一顯示是法國中間派的UDF黨則由黨魁 Francois Bayrou取代國民戰線(Front National)的Jean-Marie Le Pen成為這次選舉的第三位人物,其實兩人相差不多(13比12)更何況極右的選民並不囂張,很難看出這其中的澳妙,因為陰溝裡翻船是政治間常見的列子。

明顯地不管左右派似乎整個法國社會都在拭目以待社會黨的總統政見,在社會時勢緊破下2月11日星期日社會黨特別選於巴黎近郊的Villepinte展覽大廳盛大聲勢下Ségolène Royal以「較正義些法國會更強(Plus juste,la France sera plus forte )」的口號下「總統政見(Pacte Presidentiel)」出爐,在左派的社會民主的路線上共有正百條政論,從社會、教育、法律、環境、研究、就業、居住、醫療、年輕人問題、社會平等、國家體制、歐洲至國際問題等等,提出建立民間社會聯盟合約,調和法國人及企業的合好關係,並評擊那些沒完沒了的投機資金支配,法國人喜愛工作及對工作的不滿(特別是低薪資及不隱定的工作等),盡力提升全部的所有一切,在學校、社會醫療、低薪資、單薄的退休金等等上,相當人性化及欽民的政論下,社會黨的總統候選人希望出裡國務就像處理家務事般,她聲明說「我要給所有的法國小孩就像我資以的小孩般」,充分的展現空前絕後的母性精神,提升社會的合諧及進化的可能性。當然社會黨的政見是左派的,在Ségolène Royal女性候選人的人性化立場上更切入當今支離破碎的家庭觀,及自我主義高漲及利益為先的社會,對法國社會提出較人性化遠見。

左派人士對社會黨的政見,普遍社會民眾對這人性化的政見之肯定,共產黨及極左卻對著有微詞,認為社會黨的政見還不過左,當然要讓所有左派人士們心服口服的政見是不可能的。隔天整各法國社會傳媒兩極化,左派的解放報對社會黨的政見與以肯定,右派的費加羅報對這證件的質疑,那最大的反擊來自社會黨的對手UNP之Nicolas Sarkozy認為這簡直是無法實現的諾言,尤其針對最低資薪的評判及社會醫療與退休等等的質疑。社會黨候選人希望政見發表後就能突圍其民調的困境,但沒想到在右派的不段猛烈攻擊下,又在其選不理出現不和的窘境,其財務政務員因與其黨魁有其出入觀點而請辭。社會黨似乎束手無策,大家都在等後下星期一晚上法國第一電視台上的「我有一個問題問你」的政治節目,似乎左派人士們又在擔心Ségolène Royal的表現,當然右派獲反Ségolène Royal的人士希望她出窘,因為上兩個星期Nicolas Sarkozy在這節目上表現非凡,吸引八百多萬民眾的聆聽觀看,讓他氣勢高昂,民調節節上升,法國總統選舉的好戲繼續上演,讓大家拭目以待之。2007-2-17

Categories: 牆上塗鴉 Graffitis Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks