Accueil > 園藝 Jardins > 凡爾賽宮國王菜園之一(Le Potager du Roi Versailles)

凡爾賽宮國王菜園之一(Le Potager du Roi Versailles)

(最上圖)法國舉世無雙的菜園專家 拉坎蒂尼(Jean-Baptiste La Quintinie)雕像。凡爾賽國王菜園就座落在國立凡爾賽風景學院裡面。凡爾賽國王菜園裡的溫室,是全世界最古老的一座溫室。以聖路易大教堂為背景的國王菜園。

大家都曉得凡爾賽宮,也都知道路易十四國王的豪華宴席,浮華排場,可是誰知道太陽王的豪華宴席中,豐盛的盤中佳餚有些甚麼?除了山珍海味之外,路易十四還喜歡那些蔬菜和水果呢?另外,他盤中那些蔬菜和水果是從那兒來的呢?答案就在凡爾賽宮國王菜園裡。
國王菜園軼事:這廣闊、茂盛的菜園三百多年來不曾間斷的生產,它是美食愛好者-路易十四,於1678年邀請法國舉世無雙的菜園專家瓊 巴蒂斯 特 拉坎蒂尼(Jean-Baptiste La Quintinie
1624-1688)所建。拉坎蒂尼是法國菜園史上最具創意的一位園藝天才,他是學法律的,可是卻鍾愛園藝,成為路易十四的首席菜園專家。在此之前,他是巴黎近郊最為尊貴的城堡裡的菜園專家。國王菜園並不在凡爾賽宮裡面,而在茂盛的橘園後面,座落在風光明媚的瑞士(Suisses)湖畔蔥籠的樹林間,左邊以凡爾賽宮大教堂為背景。當時這裡是一片沼澤地,整片菜園使用城堡剩下來的石塊及鄰近的肥沃泥土填積而成,整整經過五年的時間,在拉坎蒂尼的整頓、施肥、引水灌溉之下,成為肥沃田園。
路易十四食用的豐富蔬菜、水果,向來都是最新鮮、最好、最大、最甜的,但早期曾因石灰質的泥土鹼性過重,而造成水果產量青黃不接。拉坎蒂尼巧思造化的運用最進步的栽種技術,以植物插枝法綜合鹼性,並使用馬糞當肥料,而得到最佳的成果。參觀國王菜園時,人們會發現所有的果樹(特別是梨子),樹頭都相長瘤般,但卻長得挺拔茂盛,結實累累。
為了應付國王的任性,除了豐富的山珍海味之外,奇花異果可也少不了。對路易十四而言,蔬菜及水果是沒有甚麼季節性的,他心血來潮時,想吃甚麼,就要甚麼。就這樣,世界最早的溫室就在這裡誕生。拉坎蒂尼結合眾多科學化的技術,在溫室中營造小的氣候環境,栽培各種季節性的蔬果:十二月裡有草莓、鳳梨、香瓜(都從北非引進,歐洲最早的草莓就在這裡生產)。元月冰天雪地裡有生菜。初夏裡有無花果。還有,路易十四也喜歡咖啡(這是歐洲最早的咖啡產地,據說南美洲的咖啡是從國王的菜園引進的),真是讓人難以想像。

Categories: 園藝 Jardins Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks