Accueil > 園藝 Jardins > 塞索公園之一(Parc de Sceaux)

塞索公園之一(Parc de Sceaux)




(上)從絢麗公園小圓形噴泉眺望壯麗塞索城堡全景,美輪美奐塞索城堡是路易十三建築代表風格。(中一)從城堡樓梯眺望大透視綠草坪直至遠方鄉間風光。(中二)從城堡陽台一望無際的綠色丘陵海闊天空的壯觀全景。(下圖)一片片大透視綠草坪是巴黎都會近郊人最大的戶外休閒空間。週末假期綠草坪上總是一群群懶洋洋的休閒人群。

有小凡爾賽宮花園之美稱的塞索公園,是花都近郊最完美、最迷惑人的皇室園林之一。典型的法國園林以大方的小城堡為核心,就座落塞索壯麗丘壑風光中,到處都是一望無際的壯麗全景視野,溫文儒雅的園林在謹嚴幾何對稱中臻至完美。
塞索的歷史故事:

塞索領域係由路易十四的總督柯爾貝(Colbert) ,於1670年邀請名建築師庫路-貝洛爾(Claude Perrault)所建,並由名畫家勒布倫(Le Brun)及雕塑家居拉爾東(Giradon)等藝術家聯手佈置裝潢絢麗,絢麗的庭園當然是國王首席園丁勒諾特的傑作。當1677年落成時,路易十四也親臨參與豪華盛會。1683年時柯爾貝之子塞納萊(Seignelay)繼承父業,大興土木,增建橘館及大運河。兩年後,路易十四在度親臨塞索的落成典禮會場。為了突顯這次的晚會盛舉,名悲劇家哈辛(Racine)靈機一動位塞索演出別開生面的田園曲,引取眾人的喝采。

17世紀末尊貴的塞索賣給路易十四與蒙特斯龐夫人親生的兒子馬涅(Maine)公爵,塞索庭園從此成為皇室豪華宴會盛大排場的天堂。尤其是才氣橫溢的女公爵,在這明媚的園林裡參與歌劇、芭雷舞劇的演出,載歌載舞的情景好不熱鬧,「塞所的夜晚」就這樣轟動整各巴黎及凡爾賽宮。路易十四也經常來此探望他的愛子。在這洋溢濃厚藝術人文氣息的庭園中,女公爵曾接見眾多當時著名的作家及思想家較著名如伏爾泰(Voltaire)、豐特納爾(Fontenelle)等等。法國大革命十塞索被充公,後出售給富商,豪華的城堡被拆毀,精緻典雅的庭園變成田園。到了19世紀中期成為特于斯(Trevise)公爵的財產,他重新依照原創設計恢復庭園,並建造一座大方的路易十三風格小城堡。之後塞索被人們遺忘了,直到1923年塞納省將它收購,並規劃成一座公共公園,才又恢復過去皇室的朱顏,成為花都近郊花木凡茂的休閒及賞花聖地。

Categories: 園藝 Jardins Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks