香舒芒城堡公園之一(Parc du Chateau de Champs-sur-Marne)



(上圖)大方的城堡成為整體庭園的主載,前面兩座精雕細琢的瑰麗圖案花圃。(下左圖) 高平台上謹嚴幾季節性繽紛花圃前面左右對稱各一座埃及人頭上身雕像。(下右圖) 壯麗圖案花圃框架在雙重平整完美的大透視林蔭徑中,將人的視線引向無限。(下圖)大透視林蔭徑前各點綴一座五彩繽紛的季節性方形花圃。

詩意香舒芒城堡公園是法國十八世紀初最傑出的法國園林,位在巴黎東邊近郊蔥翠綠的鄉野間。它的城堡並不起眼,但珠寶盒似的庭園卻引人注目,是法都近郊最清靜的一座園林。這座謹嚴完美的庭院,是勒諾特的外孫-庫路特 德斯葛特(Claude Desgots)的傑作。香舒芒雖然藉籍無名,但整座園林以最完美的幾何對稱建構而成,展現其壯麗的景觀。在它富節奏性的空間,明媚的光線、瑰麗的花圃、水光幻影的噴泉、蔥籠森林…等等多重視覺美感中,重新找回十七世紀法國園林的浪漫情懷與卓越的人文氣息。

大方典雅的香舒芒城堡屬於路易十四出的建築風格,它除了曾是路易十六國王金屋藏嬌的地方之外,似乎找不到其他與皇親貴族有關的史蹟。因此這座城堡就讓人更陌生,而不引人注目,但並沒有因此失去它應有的魅力。精緻典雅的城堡是路易十四的軍事財務宮查理 雷諾亞特(Charles Renouard)所建。1701年時雷諾亞特因貪污被判罪入獄,城堡由軍火商莆崧(Poisson)收購,因為這裡是它愛妻的故鄉。從此香舒芒就成為軍火商舉行排場盛大的豪華宴會的場地。1716年在法國奧爾良公爵攝政時,浦崧因財政事件,被捕入獄,隔年被釋放,但財產被充公。之後由岡蒂何(Conti)公主獲得,而贈與她的堂弟瓦黎葛(Valliere)公爵。瓦黎葛公爵取得香舒芒之後便大興土木,重建城堡,且將古典法國庭園更改為自然造化的英國園林。1757年出租給路易十六的情婦龐巴杜夫人。法國社會大革命後,在著名園藝學家亨利及阿希爾 杜雪耶(Henri et Achille Duchene)夫婦匠心獨運下,恢復僅言完美的法國古典園林。十九世紀末卡恩 桐瑜斯(Cahen d Anvers) 伯爵夫婦收購香舒芒城堡,經過一番大力整修之後,並添置家具加以裝潢佈置。1935年卡恩 桐瑜斯的後裔將這棟豪華城堡贈與地方政府,就這樣成為現在的博物館及詩情畫意庭園。

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *