Accueil > 名畫賞析 Peinture > 米開蘭基羅-創世紀(1508-1512)

米開蘭基羅-創世紀(1508-1512)

展現宇宙神聖造物之思想-創世紀(1508-1512)40.2×13.6米,壁畫,羅馬梵蒂岡博物館。(上)壯麗全景。(下)開天闢地創造亞當。

展現宇宙神聖造物之思想-創世紀巨大的壁畫長四十公尺、寬近十四公尺、距離地面高達二十公尺。整大幅作品裡共畫有三百四十三位人物,中央主體共分為九大幅:光與夜的分離、創造天體、創造日月、創造亞當、創造夏娃、失樂園、諾亞祭壇、大洪水、諾亞醉酒。兩旁還有十二個神奇的先知(從光與夜的分離之左側起):先知吉利米(Geremia)(似乎是米開蘭基羅之自畫像)、女先知菲西嘉(Persica)\先知慈希利(Ezchiele)、女先知伊莉泰雅(Eritrea)、先知極伊魯(Gioele)。(從光與夜的分離之右側起)女先知利比卡(Libica)、先知達尼埃爾(Daniele)、女先知庫蔓哪(Cumana)、先知伊塞亞(Isala)、女先知緹爾菲(Deifica)。前面(在最後審判上)是先知基納(Giona)、後面是先知薩西利亞(Zaccaria)。

四角邊之三角檔壁畫:(教堂入口處左邊)茱禔斯與奧羅菲尼(Giuditta et Oloferne)-美麗的猶太女英雌茱禔斯,奉侍亞述將軍奧羅菲尼於營中,趁其酒醉而將將軍殺戮,以確保她的城市,這兒表現戲劇性的殺敵救城之英勇故事。(右邊)大衛與哥利亞(David et Golia)-古猶太年輕之國王大衛,以石頭擊倒巨人哥利亞在地上,年輕之國王大衛趁機拔出利刃,英勇的踏在巨人身上正舉利刃殺戮之。在最後之審判上(左邊)銅蛇(Serpente di bronzo)-這兒最富戲劇性,也是最為精彩的一幅,展現摩西率領猶太人逃離埃及,途中因缺乏糧食,群眾埋怨上帝,而觸怒上倉,上帝就化一條巨大的火蛇來癥罰他們死傷無數。前景是噴怒的火蛇將驚慌失措之群眾團團纏繞著。背後,上帝命摩西造一株神奇之銅蛇,立於杆上,凡被火蛇咬到的人們「有悔悟的」只要望著銅蛇就得救。(右邊)比尼恩與亞曼(Punizione di Aman)-這是三角檔壁畫中,最富造型節奏力量的一幅,有強烈的浮雕感,描繪比尼恩是波斯亞哈隨魯王之皇后,因為嫉妒年輕的亞曼,惡毒的設與圈套,進而要國王將其寵臣宰相亞曼置於死地。左邊是皇后正設計圈套,右邊是國王盛怒的命令處決亞曼,中間富於戲劇性之造型,亞曼被處置於十字架上,強而有力之軀體似乎將奔向畫外。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks