Accueil > 名畫賞析 Peinture > 米開蘭基羅-最後的審判(1535-1541)

米開蘭基羅-最後的審判(1535-1541)

最後的審判17×13米,壁畫,羅馬梵蒂岡博物館。

這幅感人肺腑之巨畫長十七公尺\寬十四公尺,是米開蘭基羅繼創世紀後最為偉大的曠世之作’藝術家本著人文主義之精神,在憂天憫人下寄予人類未來的新希望。壯觀、雄渾、充滿魅力的最後的審判,共展現兩百多個各形各色造型的豐富人物,在米開蘭基羅的宗教熱忱下,歌詠著人類之肉體、心智和精神之統一,同時也反映當時的社會形勢,尤其是在宗教改革和反改革裡,以警惕天主教徒們在宗教改革衝擊中乃須堅守信仰。

最後的審判雄偉壯烈而充滿激情和動感的圖畫,以耶穌基督為整個律動之漩渦的主載。它由上而下整體一致的分為四部份情節,最上面兩幅均衡對稱大半圓形圖畫,描繪耶穌基督受刑和被處決時之刑具:左幅展現耶穌受難被釘在十字架上,眾使者和信徒們熱忱的擁抱十字架。右幅則展現眾使者和信徒們狂熱的擁抱耶穌曾受刑的圓柱,都強烈的隱射對宗教之堅定不移的信仰。
最後的審判就以頂天立地的救世主:耶穌基督為核心,他年輕壯健、剛毅充滿光芒的主持正義的審判,正舉起強而有力的右手,神聖威嚴,充滿動感宛如大指揮官般,大公無私的作最後的判決。於基督的右側是聖母瑪利亞,那環繞耶穌基督的是焦慮不安的十二使徒,和手持殉教時受刑之刑具的眾聖者與謙恭的信徒們,形成兩大非凡的裸體組群,所有的視覺焦點都一至的面向莊嚴之耶穌基督,細聽救世主明智之審判。

在(基督左手邊)畫面右側那位老態龍鐘巨大軀體,手拿大鑰匙的是使徒聖彼得,其腳下坐在雲上,右手執小刀,左手拿著被剝下的皮,他是活活被剝皮處決的殉道者聖 巴多羅姆(Saint Bartolomeo),值得注意的是這張皮上之頭像,卻是米開蘭基羅大膽的自畫像,耐人尋味似乎隱喻藝術家之受苦受難。那在畫面極右邊,充滿不安的人群前,一位壯碩有力年輕聖徒扛著十字架’這是聖 安得烈(Saint André)。在聖 安得烈腳下半蹲著,左手上執著弓箭之年輕聖徒是聖 塞巴斯堅(Saint Sébastien),其身旁雙手上拿車輪的女聖徒是聖 卡德琳(Sainte Catherine),雙手拿著鐵柵欄的年輕使者是聖 羅虹斯(Saint Lourence)。在(耶穌基督右手邊)畫面左側目瞪口呆的人群前一位魁梧的人物是雅各,其後面是其十二個孩子。於這組群像旁,壯麗豐盈充滿感性的希伯來女人和女巫師們。那環繞在耶穌基督四周的人物,都以受審過並處於天堂中。

第三部分(在耶穌基督審判下),騰雲駕霧由天而降的天使們,於律動漩渦節奏裡,大鳴大奏的吹響號角’並且公佈審判名冊。左側是受嘉賞得救的善靈魂,他們在眾天使的扶持下正在紛紛上天堂。右側是被判受懲的惡靈魂’他們在眾天使的推擠紛紛跌落下地獄。
第四部份:地獄篇,左側是在神的召喚,起死回生的善靈,紛紛的甦醒過來,於眾天使的扶助下離去地上往天國而去。右側驚心動魄的地獄,在此米開蘭基羅闡述但丁之神曲中的地獄觀,於神曲中:只要渡過亞開龍河就進入地獄,這兒陰陽河上一條滿載惡靈的小船駛向岸邊,擺渡人夏鴻(Charon)站在船上,正強而有力的揮動著木槳,將這些驚惶失措的惡靈趕入地獄’驚恐不定的陰府一位壯碩恐怖’頭上長耳朵’身被蟒蛇纏住的人,他是地府判官米諾斯(他就是梵蒂岡之司禮官塞斯納(Biagio da Cesena)之畫像)。(關於米諾這形象,有一段有趣的插曲:當最後的審判完成四分之三時,教皇保羅三世前來看畫,米開蘭基羅正埋頭苦幹,教皇向隨同他前來的司禮官塞斯納問道:你看這幅畫如何?司禮官答道:太無恥了,把怎麼多赤裸裸的人畫在這種神聖的地方「真不知羞恥」竟把猥褻的部分都暴露出來。像這種東西只配裝飾浴室和旅館,不應放在這樣莊嚴神聖的地方。米開蘭基羅聽後,非常氣憤便把司禮官的形象畫作被大蟒蛇纏身的米諾。塞斯納一再的肯求教皇去向藝術家求情,去掉這個形象,卻遭到了他的拒絕。當時保羅三世十分幽默地對司禮官說:如果米開蘭基羅把你放在鍊獄中,我還可以設法把你就出,但他卻把你放在地獄裡,那我就無能為力了,在地獄裡是毫無挽救的了。這樣司禮官的形象就被保存下來了。)

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks