Accueil > 名畫賞析 Peinture > 達文西-岩間聖母(1483-1486年)

達文西-岩間聖母(1483-1486年)

岩間聖母(1483-1486年)199×122公分,油畫畫布上,巴黎大羅浮宮博物館。

岩間聖母是達文西早期最卓越的作品之一,整幅作品充滿神秘性並在最為完美肢體的對話語言中達到一種身心靈之非凡共鳴。整各場景在誨暗的高峻山洞裡,瀰漫一股莊重的宗教氣息裡,以慈祥聖母為核心在謹嚴的金字塔構圖裡,聖母一手擺在聖巴斯蒂斯背上,另一手張開手掌在卓越的透視角度下示意著耶穌兒童。聖巴斯蒂斯在左側跪著身體向前傾斜合掌面向耶穌兒童,耶穌與天使(聖安娜?)則在右側坐在地上以舉起右手指正面對面的祝福聖巴斯蒂斯,天使一手支掌著兒童另一手則高舉指著面的巴斯蒂斯,天使並沒有注視所指的對象卻轉頭往畫外看,似乎向觀眾投以一眼般,整體在這你來我往的肢體動作中構成卓越流暢運動,於明及暗光線對照下傳達神秘的氣氛及非凡的信息。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks