達文西-蒙娜莉莎(1503-1506)

蒙娜莉莎(1503-1506)77×53公分,油畫木板,巴黎大羅浮宮宮博物館。

這幅充滿神秘魅力的畫像是全世界最著名及最迷惑的一幅畫作,是文藝復興大師達文西弗羅倫斯最成熟時期的曠世之作,畫中這位尊貴夫人名叫蒙娜麗莎,是佛羅倫斯人,於1495年嫁給當地富豪Del Giocondo,在達文西高超的技藝下,成為文藝復興最卓越的人像畫之典型。為什麼這幅畫是如此的迷惑人呢?且又具有如此吸引人之深刻的魅力?那麼就看看她那雙具有智慧又和藹可親的眼睛,還有那迷人輕飄的雙唇迷樣耐人尋味的微笑,都給人一股溫馨之感覺,這會心一笑豈不就是人類最深刻的內在精神展現。當然最妙的是不管人們從那個角度觀賞她,她那閃爍著光彩之雙眼、迷惑人的微笑,都將緊盯著我們’似乎傳神的與人們對話著,這難道就是女性的神秘感呢?強烈的給予人們深刻之印象和豐富的聯想。除之,她那典雅之面容,大方之體態,頭上蒙著透明的黑紗,兩綹長髮,自然的披在肩上。那脖子下面袒露之胸脯柔嫩豐盈,身上穿著富於柔軟質感而大方的黑絲絨,沒有任何華麗的裝飾,溫柔而富於體積感、重量感的雙手輕輕地交疊著’自然又安詳。那麼’在這裡,達文西所掌握的是一種深邃的感情,特別在朦朧模糊具有空氣感的暈染法(即是明暗轉移法)中,氣韻生動的展現這些幽遠巒巒之山水風光,就這樣人體的輪廓溶解於光影中,使畫面瀰漫一股寧靜的空氣,更通過明暗的光線和空中俯瞰透視,呈現出這遙遠深邃的廣闊空間,來體現這永恆的微笑。卡拉克(Sir Kenneth Clak)寫道:「蒙娜麗莎的微笑是了解內在生活泉源的最佳典範。」那在一編16世紀論女性美的文章中,費蘭羅拉(Firenzuola)也如此寫道:「嘴唇微微開啟’在當時被人們視為女性典雅的表誌,因此,蒙娜麗莎的那種微笑,就成為文藝復興女性完美無暇的準則。」

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *