Accueil > 藝術 Art > Wim Delvoye-「Walt Disney」個展

Wim Delvoye-「Walt Disney」個展

Wim Delvoye-Walt Disney個展自3月10日至年5月12日,在Emmanunuel Perrotin畫廊展出。Wim Delvoye(1965年出生於比利時)是當今歐洲最具代表性的藝術家之一,以其詼諧、戲謔、幽默、諷刺、庸俗、陳舊的物體-雕刻作品著名,在當今達達主義者耐人尋味之拙劣藝術類型裡,挑戰中產階級的雅致美學。從早期的便糞彩瓷磚系列,經由1994年與2002年的最著名的便糞機器(便糞就成為其作品)至當今的豬(資本主義的徵兆?社會的象徵)、歌德教堂及教堂彩色玻璃系列一貫都是,於犬儒及烏托邦絕望的迴響中。

這次的個展中展出四大系列:歌德大教堂、刺青的豬、刺青素描、豬的錄影,Delvoye喜歡民間生活的影像,偏好經由民間手藝建構其經雕細琢的作品如歌德大教堂就在這案列裡,除之其著名的怪手(2003年)與水泥車(2002年)都是一個大好的物體-雕刻傑作例子,這些作品都是日常物體的縮小或等身大小,都相當精緻完美,在最卓越的民間手藝師(向印尼手藝工廠訂做)的大刀闊斧下建構之物體。這謹嚴完美的縮小歌德大教堂是由鋼板經雕細琢下所完成,對稱幾何的建築結構-飛扶璧、圓形玫瑰玻璃窗及鐘樓等等,還有迷惑人的五彩繽紛玻璃(以便糞及豬的影像為主題),強化一種中古世紀人類萬物虛空畫的象徵。

刺青素描系列,刺青是過去社會邊緣人身體裝飾之文化產物,如今盛行在年輕消費者的身上,成為一種時勢流行,Delvoye從90年代中期(如1994年(Pigs作品系列)刺青在豬皮上)起就接收這種精緻完美具裝飾性的刺青圖案作為展現,這種優美線條圖案及文字就成為Delvoye傳達的繪畫語言,這系列以迪斯奈卡通影片形象為主體,在幽默及詼諧中轉化大眾文化影像,刺青就成為Delvoye的新繪畫。引人注目的刺青豬裝置,共五豬有站著及蹲著環繞核心中央,每一條豬上都刺著大眾文化迪斯奈卡通影片形象,觀眾可以仔細的觀賞精雕細琢的雷射刺青圖像,美人魚、皮德蓬飛天使、白雪公主等等,豬成為繪畫的支架也是物體本身,在繪畫及物體的裝置空間中,豬就當成為藝術品,刺青就成為新繪畫。

豬的錄影裝置,在三面牆上同時放映刺青的豬生活在豬房中的盛況,還記得1997年Delvoye在比利時Anver的Air Museum of Sculpture Middelheim個展時,就展現四條活生生刺青的豬,這些紀錄就一舉兩得的成為其錄影作品。那麼在這最新的錄影作品之紀錄是來自當前全球化的結果,Delvoye在中國北京近郊請人代飼養20條從歐洲進口的豬,等豬肥壯後,每星期讓豬進食一點鎮定劑並在豬身上刺青迪斯奈卡通或中國傳奇影像之整個過程,明顯地豬並沒有成為中國上市的豬肉(豬全身都可食用,豬皮經濟價值又高,肥豬又有各式各樣的象徵如富有,性的誘惑者等等),相當諷刺地卻轉化成為全球資本主義流通的高級藝術品。這次展出的五條豬及錄影就是這個計畫下的產品。這裡要說「豬就如同藝術作品,刺青就是新繪畫,飼養豬如同模仿資本主義的藝術市場」。

Categories: 藝術 Art Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks