Accueil > 藝術 Art > Philip Pearlstein-「新繪畫」個展

Philip Pearlstein-「新繪畫」個展

(上圖)Two models with luna park lion 2001年作 152×122公分。(下左)Mickey Mouse-White House as brid house 2001年作 152×183公分。(下右)Two models with hobby and carousel ostrich 2002年作 152.5×152.5公分。

Philip Pearlstein-「新繪畫」個展自3月3日至4月13日在Daniel Templon畫廊展出。Philip Pearlstein(1924年出生)是美國70年代超級寫實的元老畫家(今年83歲),對這位老當益壯(今年83歲)的美國畫家巴黎藝術愛好者們卻有點生疏因為這是繼9年後一個盛大的個展。我們對Philip Pearlstein的畫作並不陌生,在其「室內場景雙畫像」之冷漠及非個性畫的風格裡,對裸女特別鍾情及情感從1962年起就肯定在這雙裸女畫像的探討上,一生都肯定於活生生模特兒的寫實展現。Philip Pearlstein是美國超級寫實裡唯一沒有透過相片及幻燈片影像來從事描繪的一位畫家,他經常把活生生的模特兒配置在日常居家生活的室內場景中,採自然及室內光線經由細緻自然寫實客觀描繪,呈現具有透明性的膚色,顯得有點冰冷生硬而非自然,然而其完美的具體形象(都在謹嚴完美的形象切割中,有時肢體會跑出畫面外,於其完美無暇的切割下建構形象)、抽象的謹嚴結構形式、戲劇性的光影、對照性的室內空間及富於節奏性與卓越完美的畫面,敘述性的場面,都若予比喻相機的鏡頭影像般。近來加內男性模特兒及室內物體(狗、玩具、異國情調雕像、東方地毯及桌椅等等)佔有其裝飾性的比列與位置,使人體與室內物體形成緊密聯繫及互動對照之親密不可分的關係,在模特兒及物體、體積及表面、形象及色彩、具象及抽象間,開展一種新的統形象。

Categories: 藝術 Art Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks