Accueil > 牆上塗鴉 Graffitis > 「2007法國總統選舉」之七:選戰劇場(Elysée 2007)

「2007法國總統選舉」之七:選戰劇場(Elysée 2007)


幽默諷刺的圖片來自debat2007.fr是漫畫家Michaelski的傑作。(上圖)萬能的Nicolas Sarkozy。(下圖)2007年選戰劇場。

法國總統選戰離第一輪選舉越近戰況越熾熱,縱橫法國政壇四十餘載的總統席哈克三月中宣佈退出政局,並宣步投票給其所屬的UMP候選人,這是Nicolas Sarkozy夢寐以求的結果,終於海闊天空可以大打出擊的時刻。那喜歡以人注目或採取喧賓奪主論述戰策的候選人Nicolas Sarkozy於3月8日在「由你們判斷」政論性節目中,提出大家幾乎忘記的「法國人的身分」政論,如果他當選就成立「國家身分及移民局」,意外的(也沒有那麼意外)拋出這一向都是極右派極右派國民陣線的Jean-Marie Le Pen的政論(反而這次選戰中Le Pen更緩和些,並沒有特別強化這論述,當然大家心知肚明),馬上引起社會議論紛紛。明顯地眾多右派的選民青昧UDF中間派的Francois Bayrou的中間論述,從民調顯示Bayrou以威脅到傳統右派UMP的候選人,強勢的候選人(當任的內政部長)Nicolas Sarkozy提出這別生面的論述明顯地是為取悅及極右派的選民。左派的所有後選人都對這民族陣線論述提出強烈聲明其危險性,並可恥地與Jean-Marie Le Pen合夥,中間派的Francois Bayrou聲明這民族陣線的論述正蔓延在選舉中,極右的Jean-Marie Le Pen則聲稱Nicolas Sarkozy是盜版者,認為社會偏好原創者,然而他播種收穫的是我(Le Pen) ,可以想像宛若人間悲喜劇場地選舉沒有甚麼不可以地。緊接著社會黨的候選人Ségolène Royal也在其選戰中回應「家家戶戶應擁有法國國旗」的論述,認為國慶日或大紀念日時將國旗懸掛在陽台或窗口,在法國幾乎談到「國家」及「國旗」似乎都會被化等劃,在這太平天世下談「國家」似乎隱射法國人面對全球化及歐盟的不安前景或是選戰的別有的策略性。

熾熱化的選戰中任何一社會事件及國際問題都會影響戰局,尤其當政黨派的選人,所以在這總統選戰期間巴黎近郊(尤其暴動區域)更引人注目,如果出狀況那對當任的內政部長總統候選人幾乎是揮不走的陰影,這段期間的北巴黎近郊警局中一份不挑撥、不強制及不特別臨檢一些特別區域公文引起民眾議論紛紛,難怪在這寧靜下隱藏這公權力的無權行政。那在強勢不能說是鎮壓之內政下,上星期二(3月20日)傍晚時分在巴黎Bellville的Rampal小學門前,一位無身分的中國老公公前去接小朋友時,在對面咖啡廳被警察臨檢時逮到,強制上警車時與前來迎接孩子的家長們起衝突,在紛亂中警察強制噴瓦斯及暴力下驅逐群眾,經由大眾傳媒的報導引起社會的譁然,隔天小學校長被警察逮捕偵訊,因她危害公權力,校長辯稱只為了保護貴校的兒童們,學校的家長及教師工會人士們就到警局營救,要求馬上無條件放人,終於經過七小時後釋放,引起各總統候選人的注意,事件擴大家長們及工會人士們隔天前往督學處示威遊行,要求政府不能在校園及校園週遭逮捕無身分的小孩及家長們,政府許若下,突顯了無身分的非法居民們的問題,忽然間成為總統候選人的議題論述,這事件並沒有因而告終,今天星期五全巴黎的小學為這事件罷課,下任總統誰有擔當的處裡這百般複雜的社會問題呢。

早在一星期法國總統就宣布其內政部長Nicolas Sarkozy離職(由年輕的海外屬地部長Francois Baroin接任),全心全力投入總統候選人的選戰中,3月26日星期一Nicolas Sarkozy在簡短的儀式下幽默的說他更換走道。隔天早上法國南部的馬賽親社會黨的警察工會舉行示威遊行,都鬆了一口氣並慶祝強勢的內政部長之離職。傍晚時分巴黎北火車站地鐵因查票問題,卻引發地鐵下的暴動,兩百多位年輕人對抗警察的都會戰鬥,破壞地下商場的商店,從下午5點半至凌晨2點才終結這場地下的戰鬥,這免費的暴力已成為當今社會的見怪不怪的現象,積壓在社會尤其年輕人的身上,好像隨時隨地都會引爆,只是事件的大小問題,剛離職的內政部長聲稱其輝煌的治安政績才聽入耳,暴動事件又發生這並非是意外吧,震驚全法國,治安到底有沒有亮紅燈,整個社會都心知肚明。幾乎所有總統候選人都指向前內政部長近年來的強勢治安的失敗應付以相當的責任,治安的大問題又開始成為總統候選人的論述。反省一下2002年的總統選舉中極右派國民陣線的Jean-Marie Le Pen是如何從類似的暴力事件中出乎意料之外的贏取法國民眾的選票,精彩無比的法國總統選戰劇場好戲一幕又一幕都正在上演。

Categories: 牆上塗鴉 Graffitis Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks