Accueil > 名畫賞析 Peinture > 拉斐爾(Raphaël) (1483-1520):

拉斐爾(Raphaël) (1483-1520):


(上圖)三女神 17×17公分1504-1505年 法國Chantilly conde博物館。(下左)Sixtine聖母 265×196公分 1513-1514年 德國Dresde博物館。(下右)昇天 405×278公分 1518-1519年 梵蒂岡。

無可質疑,拉斐爾是西方繪畫史裡,最為偉大的畫家之一,其登峰造極的藝術’就成為整個歐洲繪畫的典範。這位西方文明的生力軍-拉斐爾就出生於14
83年4月6日在中義大利高原的烏比諾(Urbino)城之一個藝術世家的家庭。當時烏比諾公爵Fréderic二世是位人文主義者,更是有名的藝術保護者,酷愛文化藝術。這小小公國是十五世紀造型藝術最為活躍的中心之一,因此烏比諾有文藝復興燈塔之美譽,當時活躍在此較著名的藝術家有:Brunelleschi、Paolo Uccello
、Piero della Francesca、Andrea Mantegna等等。

拉斐爾的這種獨特藝術風格,與他的生活環境有相當大的關係,因拉斐爾的父親是位烏比諾宮廷畫家,從小就跟隨其父親出入宮廷,在那耳濡目染,沉潛於先進人文主義裡。幼年時就熱衷於繪畫,他十三歲時就創作一幅聖母子圖畫。十六歲時進入當時最著名畫家斐路幾諾( Pérugino)工作室’拉斐爾早期的作品(聖母的婚禮\騎士的夢),就在其恩師爽朗謹嚴大方的風格裡。

1504年,年輕的拉斐爾特來至文藝復興之搖籃-佛羅倫斯‘專程登門求教超凡出眾的達文西,精研馬薩其歐和米開蘭基羅等等佛羅倫斯藝術精髓。而謙虛好學,博采眾長的拉斐爾,就這樣匯集古今名家於一身,大展其才藝’使他獨樹一幟,成為獨步古今的一位大畫家。(這時大展其獨特的風格’最為傑出的作品有:大公爵的聖母(1504)、草地上的聖母(1506)、自畫像(1506)、花園中的聖母(1507)、基督下葬(1507)等等)。

1508年在名建築師布拉曼特的推薦下,受到教宗朱利二世之邀請至羅馬,(此時在梵諦岡的藝術家:Bramante、Michel-Ange、Luca Signorelli等等)當時梵蒂岡正大興土木,從事偉大的建設。1508年起使拉斐爾進入他一生最輝煌的創作時期,從事一系列宏偉的壁畫,歷經長達數十載的時間。其最為傑出的是宏偉、隆重,具有紀念碑形式之歌頌真善美壁畫系列(在簽署大廳),神學、哲學、法學、詩歌,那在神學下面的是聖體之爭,在哲學下面的是雅典學園,在法學下面的是三德像,在詩歌下面的是帕拿巴山,都成為拉斐爾一生中的嘔心之作。1514年接掌梵蒂岡建築總監。1515年成為古希臘羅馬藝術之典藏長,繼續鑽研古代之藝術,使他的作品更加非凡,而臻至登峰造極,成為幾世紀來古典主義之祖,不幸英年早世,於他繪製基督昇天時去世(1520年4月6日),享年三十七歲,他的藝術造詣就如此深遠的影響整個歐洲繪畫,成為西方古典藝術的典範。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks