Accueil > 名畫賞析 Peinture > Antonello de Messina :報喜-聖告(約1475年)

Antonello de Messina :報喜-聖告(約1475年)

報喜-聖告(約1475年)45×34.5公分,油畫木版,西西里國家畫廊。

報喜或聖告是一幅卓越生動的肖像畫,但看了主題才知道是一幅沒有天使的「報喜-聖告圖」,它可說是西方藝術史上最別開生面的一幅「聖告」圖。瑪莉亞於潤房內坐在書桌前,在特殊謹嚴的三角形構圖裡,只看到正在閱讀的聖母瑪莉亞被畫外的甚麼所驚喜,從頭至身上全部由一塊陳舊灰藍袍覆蓋著,只露出祥和的臉龐神態,在明亮的光線對照下,顯得格外生氣蓬勃,純真的眼睛並沒有直視觀眾,稍為往畫外斜視,右手手指向內輕輕捏著藍袍,最引人注目的是稍上仰而的左手,在別開生面之透視角度與對照光影下相當自覺性張開,神采奕奕向從畫外來的天使示意樂於承擔一切,詩情畫意的充分展現非凡的想像空間,那畫外天使是繪畫史上空前絕後的表達。難怪藝術史家羅伯哆 龍集(Roberto Longhi)相當感性的說:「這是我所知道的在藝術裡最漂亮的一隻手」,值得注意地是八年後(1483年)達文西在兩幅岩間聖母圖畫中,聖母的右手也同樣以這種傳神的姿態呈現,這是巧合嗎?還是受到de Messina的神示呢!

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks