Accueil > 名畫賞析 Peinture > Giovanni Bellini :耶穌的變容(1485年)

Giovanni Bellini :耶穌的變容(1485年)

耶穌的變容(1485年) 115×15.1公分,油畫木板,拿布勒斯國家畫廊。

這是Giovanni Bellini登峰造極的作品,完美柔和的形象取代早期生硬冷峻的寫實,在細膩的寫實及柔美的色調中呈現最卓越的人物形象,並展現聖經中最神奇及非凡的耶穌基督變容的精彩一幕,在戲劇性的晨曦(或傍晚時分)曙光下明媚的自然深度場景裡,耶穌引領他三位忠實的信徒Jean、Pierre及Jaques來到Thabor(在Galilée)的山上,耶穌在他們的面前顯現他的神奇非凡能力,忽然間他的臉孔變得神采奕奕光芒四射宛若太陽般,三位聖徒被突來的神蹟所驚嚇,失神地東倒西歪嚇倒在地面上。光彩奪目的臉孔,舉起雙手示現變容神力,身穿潔白的上衣披著淡藍色的長袍正面向觀眾成為整體畫面的主宰核心,身穿綠色闢粉紅色袍摩西(Moise)陪伴在左側,右側身穿紅衣披綠色袍的是艾利(Elie)都側面向著耶穌基督。在著青蔥翠綠的丘陵地之劇場上,前面是斷崖峭壁,左邊角落山丘上一座建築物,一位農夫正趕著牛及一棵相當突顯的枯樹。右邊近景一棵蔥隆茂密的樹,角落一座幾何建築物,兩位人物正在閒聊,遠方上下起伏的山陵點綴著圓柱體的陵墓及教堂,在晨曦及昏暗悲劇性的光線背景下,強化耶穌變容的神聖氣圍。於細膩精彩的寫實形象人物,對照的色彩,對比的形式,明暗光線下,展現藝術家最深思的情感及文藝復興最卓越的人文情操。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks