Accueil > 牆上塗鴉 Graffitis > 「2007法國總統選舉」之十:連橫交錯(Elysée 2007)

「2007法國總統選舉」之十:連橫交錯(Elysée 2007)


2007年法國總統選舉街頭海報:(上左)社會黨候選人Ségolène Royal。(上右)UMP黨派候選人的Nicolas Sarkozy。(下左)UDF中間派的Francois Bayrou。(下右)極右派國民陣線的Jean-Marie Le Penl。

法國總統選舉進入最後一個星期,各大小候選人都展開最後的衝刺,馬不停踢的一場又一場的政見發表及大眾傳媒的專論及採訪等等。明顯地左右派的政治及社會之國家遠景有別,右派偏向自由主義的政策,左派走社會主義路線,一向都在左右派執政輪流交替政權下,此次大選中別開生面的中間派卻在左右共治的觀點下一枝獨秀(當前德國的案例就是),似乎更迎合當今全球化的國際政治時勢下,那就要看法國選民的宏偉遠光及意願,因這些都將深深影響法國未來五年的施政遠景。

從沒有一次法國選舉像這次選戰般的雲層密佈,下星期就將投票了幾乎還百分之47的選民還猶豫不決,因為今年的選戰相當特別,大候選人都以民眾主義為主體的拉龍策略,意圖贏取更廣泛的影響力及選民民心,所以眾多的政論左右搖擺讓人難以捉摸,甚至經常進入極右主義的境(禁)地,就像右派UMP黨派候選人的Nicolas Sarkozy說「談法國人的國家身分當然並非髒話」,但聽來更像是神話般,明顯地深入極右派國民陣線的Jean-Marie Le Pen的虎口陣地裡,拉攏極右選票。還有在眾多Nicolas Sarkozy的政論會中一再的提起法國社會黨的領袖Jean Jaures的社會理想,這下子當然是為取悅及滿足左派選民們,出爾反爾製造很多非凡想像的空間,在這深思熟謀的高超策略戰術中,意圖建構其決戰的版圖,這些相當策略性政論,都已成為贏取當前的選戰非此不可動作。那麼社會黨的Ségolène Royal,在大男人主義及法國傳統偏右社會裡身為女性候選人已經是件不容易地事,在觀戲的心態下都希望這位美女候選人出窘,出其不意地在選戰中卻越戰越勇,她獨立自主經常在其不同尋常的現實政治論述中(沒走傳統左派的政論觀點),不只要承受右派的猛烈攻擊,也要接受左派的指點,可以想像在這樣堅巨選戰的考驗下,領袖的形象及姿態從中表現出已無可否認。當然Ségolène Royal也有出槌得狀況,回應右派的法國身分時,卻提出國旗事件並在多場政論發表會中高昂的唱著馬賽曲,這都成為當前選戰劇場的插曲吧了!

今年的總統選戰中,FN極右派國民陣線以溫和的傳統右派自居,並成功地掩飾種族欺視的形象,那從北火車站暴動事件後最引人屬目的是FN極右派國民陣線的Jean-Marie Le Pen,他不只接收了法國人對未來及社會的不安與政治的不滿,更接收了法國社會傳統右派的民心,他一清二楚UMP黨派的Nicolas Sarkozy侵犯版圖,他也曉得如果要取得第一輪的選戰,就必須奪回傳統右派及極右派的正統,這最後關鍵的星期裡起義造反,炮火濃濃的只針對UMP黨派的Nicolas Sarkozy,不同尋常的種族欺視語言也噴口而出露不馬腳,從Nicolas Sarkozy非正統法國人,他才是正統原版的法國人外,並譏笑他的那地痞流氓的政治,解除落地生產法國籍得權力,零點移民政策,重新恢復邊界,針對恢復法元解除歐幣,並認為法國受歐盟的殖民等等,是否有點出槌呢?很難說因為這是法國人優先的途徑及極右派的政治遠景。在接受20分鐘訪談中,他並不拒絕與Nicolas Sarkozy的結盟,並說國家有難時,國民陣線將參與政府,都以暗示與Nicolas Sarkozy權宜分張的可能。

UDF中間派的Francois Bayrou在「法國我們全部的力量」遠景下穩紮穩打,以建構另一種左右理想共治的共和國,迷惑更多的不是右派而是左派人士們,這星期在前首相目前歐洲議員Michel Rocad公開的呼躍,唯有社會黨與中間派的結盟才有可能擊敗右派的Nicolas Sarkozy的提議。緊接著前衛生部長及國際無疆界醫生創始人Bernerd Kouchner也站出如此建議,提出新的社會民主路線(也就是左偏中的政治路線),社會黨Ségolène Royal候選人與黨魁Fracoise Hollande並沒同意, UDF中間派的Francois Bayrou也正面答覆等第一輪選舉後,在政治中所有的不可能在新形勢下都將成為可能,如此新的法國政治版圖輪廓似乎也已經成形,傳統右派有可能迎娶國民陣線的極右派嗎?而社會黨與中間派UDF建構成新的社會民主聯盟?這場迷惑人的選戰劇場正進入另一種新形勢,在這四大候選人的角力與連橫交錯中建構法國未來的新政治版圖。誰將當選總統,鹿死誰手呢?第一輪在難以預測中,第二輪決賽總統選戰中沒有連橫下誰也不可能當選。

Categories: 牆上塗鴉 Graffitis Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks