Accueil > 牆上塗鴉 Graffitis > 「2007法國總統選舉」之十二:交戰明天(Elysée 2007

「2007法國總統選舉」之十二:交戰明天(Elysée 2007


(上)選舉証。(下)12位總統候選人(從左上一起)革命黨(LCR)的郵差先生Olivier Besancenot,UDF中間派法國民主聯盟的Francois Bayrou,UMP黨派的Nicolas Sarkozy,FN極右派國民陣線的Jean-Marie Le Pen,(中從左至右)共產黨(PCF) 的Marie-George Buffet,戰鬥工人黨(LO)Arlette Laguiller,法國綠黨(Les Verts)的Dominique Voynet,社會黨的Ségolène Royal,(下從左至右)反自由主義的José Bové,獵人黨(CPNT)的Fréderic Nihous,工人黨(PT)的Gerard Schivardi,MPF極右派保衛法國運動的Philippe de Villiers,圖片來自www.metrofrance.com。

經過六個月來的馬不停蹄政論發表,法國總統第一輪選舉已於這週末進入尾聲,昨晚是第一輪選戰最後一場政論會,四大天王都集中在法國南部:UMP黨總統候選人的Nicolas Sarkozy於Marseille,在兩萬五多人的呼喚及掌聲認為自已以進入決戰「第一輪是暖身等等」。社會黨的總統候選人Ségolène Royal於Toulouse在兩萬多人之興高采烈下,由西班牙首相Jose Luis Zapatero的鼎力站場說「Ségolène Royal的清新及樂觀,是社會-民主成功的化身等,並成為21世紀的社會黨」。 UDF中間派的法國民主聯盟總統候選人Francois Bayrou於其故居Pau在五千多鄉親及支持者的搖旗吶喊下,聲明「我是唯一能擊敗Nicolas Sarkozy的一位,我帶有眾多法國人的理想等」。FN極右派國民陣線的總統候選人Jean-Marie Le Pen於選擇這右派及極右派的大本營Nice在二千五百位死忠的支持者喊著「Le Pen總統總統」下,強力砲轟「認為Nicolas Sarkozy、Ségolène Royal及Francois
Bayrou都一樣,一而在的重新開始」。該聽到的、該看到的、該比較的、該參與的、該了解的、該確定的這一切都必將有所選擇的決定,民眾對每位候選人的政論都有一個明確的輪廓,選民們將不再質疑地於明天(4月22日)投下神聖的一票,眾多選民對今年的選舉似乎特別迷妄(深怕2002年事件的重演),還有進百分35左右的人猶豫不確定投給誰,在當今意識形態祝融的全球化時代裡,左右派並不再是那麼明分秋色,左派的烏托邦早就被消費主義社會所淹沒無影無蹤,自由資本主義盛行,反而法國社會明顯地在面對全球化下的政經版圖轉移陣地的前景擔憂,傳統保守主義的右派之抬頭,一切似乎都依照自已的利害關係衡量及微妙的社會意識投下這神聖的一票。

這一票代表民主社會最公正的展現,當然並非是絕對的完美無缺,但至少是多數社會的決定,無論如何的決定都將承受事實的結果,這是目前民主社會最取信於人的形式。明智的選民們是經由慎思抉擇政論理想社會而投票,或是針對個人的黨派信念及社會意識形態,或是候選人的執政基本才華能力及個性呢?這些都是選賢與能的基本條件,當然在當今大眾傳媒無孔不入的時代裡,選民們應更有足夠的資訊對照比較及取捨接近自以感性與理性的政論,抉擇自已理想中的社會及國家前景。

每次的法國總統選戰都相當精彩與戲劇性,因2002年意外之料的社會黨在陰溝裡翻船,跌破眼鏡的極右國民陣線贏取決戰之事件,所以今年法國總統選舉更引人起世人地注目,特別是歐洲盟邦。看看各報最後一天(4月20日星期五)的民調Le Parisien(巴黎人報):UMP黨派的Nicolas Sarkozy百分之27,社會黨的Ségolène Royal百分之26,UDF法國民主聯盟中間派的Francois Bayrou百分之17,FN極右派國民陣線的Jean-Marie Le Pen百分之16,革命黨(LCR)的郵差先生Olivier Besancenot百分之5,反自由主義的José Bové百分之3,共產黨(PCF) 的Marie-George Buffet百分之1.5,法國綠黨(Les Verts)的Dominique Voynet百分之1.5,獵人黨(CPNT)的Fréderic Nihous百分之1,MPF極右派保衛法國運動的Philippe de Villiers百分之1,戰鬥工人黨(LO)Arlette Laguiller百分之1,工人黨(PT)的Gerard Schivardi百分之0.5左右,空白(棄權)票占百分之19。

Metro(4月19日星期四)的民調:UMP黨派的Nicolas Sarkozy百分之27.5,社會黨的Ségolène Royal百分之26.5,UDF法國民主聯盟中間派的Francois Bayrou百分之19,FN極右派國民陣線的Jean-Marie Le Pen百分之11,空白(棄權)票占百分之14。

20minutes(4月20日星期五)的CSA民調:UMP黨派的Nicolas Sarkozy百分之27,社會黨的Ségolène Royal百分之26,UDF法國民主聯盟中間派的Francois Bayrou百分之17,FN極右派國民陣線的Jean-Marie Le Pen百分之11。

4月20日星期五的BVA民調:UMP黨派的Nicolas Sarkozy百分之29,社會黨的Ségolène Royal百分之25,UDF法國民主聯盟中間派的Francois Bayrou百分之15,FN極右派國民陣線的Jean-Marie Le Pen百分之13。

4月20日星期五的Ifop民調:UMP黨派的Nicolas Sarkozy百分之28,社會黨的Ségolène Royal百分之22.5,UDF法國民主聯盟中間派的Francois Bayrou百分之19,FN極右派國民陣線的Jean-Marie Le Pen百分之12.5。這些民調指數是否出槌,等明天晚上20點就能驗證之。

今年歐洲盟邦鄰國也對法國總統選戰特別關注,因他牽涉到歐盟未來的前景,英國及德國偏右的Nicolas Sarkozy,比利時及西班牙側左的社會黨之Ségolène Royal候選人。最後關鍵性時候一到,眾多法國大眾媒體也採取立場,法國右派大本營的Le Figaro報紙則傾向Nicolas Sarkozy,那Le Monde及Nouvel Obsevateur與Liberation則鼎力Ségolène Royal,Marianne站在Francois Bayrou的立場上,而Express、Le Point及Le Parisien則維持中立等等。

法國選舉必須滿18歲(成年),並至居住所在地的市府選局登記才能選舉權,所以選舉並非那麼被動性地,有人活到50歲都未曾投過票呢,因為投票選舉是國民的積極義務,登記後才生效那在選舉前民眾會接收到選舉証,投票時必須帶著選舉証及身分証接受驗證簽名後才能投下神聖的一票。並於選前選民會收到選委會所寄來的總統選舉許選單範例,同時附有12位候選人的選單(上面有其政見)以便選民慎思神聖一票。

Categories: 牆上塗鴉 Graffitis Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks