Accueil > 巴黎 Paris > 巴黎人「搭橋」的日子

巴黎人「搭橋」的日子


法國人最喜歡搭橋,搭橋,搭甚麼橋呢?從塞訥河左岸至右岸當然非經由橋而過不可,要不然就需要乘或搭船,橋或船都成為聯繫不可或缺的橋樑及生活便利的工具,將人們從這裡引向那裡。法語真是美妙極了,不只時空的細緻明確與詳盡,詩意中更是充滿非凡的想像空間,尤其像「搭橋」(Faire le pont)這名詞。法國是西方開發中國家裡,工時最短的一個國家,一周只有35個工時,真正工時只有四天半,今年法國總統大選中反自由化的極左派候選人還主張縮短為32小時,大家可以想像法國人是多麼喜歡工作或上班呢?當然休閒成為法國人的最大工業及時尚,不只是享受週休二日的休閒時空,在法國人們還不時會聽到放「RTT」的假期,也就是他們一星期照常工作五天,如此一星期就可累積半天的假期,一個月來就多了兩天的休閒日,休閒成為法國人工作以外最大的活動,享受休閒的日子是法國人最神聖地。

法國不只是歐洲工時最短的國度,一年中更是假日最多的國家,三不五時經常都在放假的印象,又是春假冬假及節日,兩星期的復活節及聖誕佳節,兩星期的這個與那個,真是的安排休閒或度假成為法國人(尤其巴黎人)日常生活最重要的計畫之一,似乎渡假越多的人成為社會的顯貴,白皙皙的膚色非得曬成銅黑色不可,因這成為一種社會價值。搭橋成為法國人最興高彩列的日子,當然並不是經常有橋可搭,要看每年月曆的輪流交替,每年的五月天可搭的橋特別多,今年最特別,從五月一日的勞動節與五月八日第二次世界大戰戰勝納粹之凱旋日都是星期二,五月十七日聖靈昇天日(Ascension)是星期四,那「搭橋」最好是星期二或四,如此藉由搭橋(星期一或星期五就成為聯假)共四天的假期,(可惜今年的(Pentecote)聖靈降臨日五月二十七剛好是星期日),尤其在這五月天風和日麗陽光普照大好的日子裡讓法國人心滿意足,難怪每次的法國總統選舉都在五月天,空票或棄權票總是那麼高,因為個人的假期比甚麼都神聖。搭橋成為法國人的傳統及文化,因這成為一種生活品質的展現,尤其在當今注重休閒生活的時代裡,大家都曉得如何利用休閒時間調劑身心,享受美好生活及豐富生命。

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks