Accueil > 名畫賞析 Peinture > Giorgione :老女人畫像(1506-1508年)

Giorgione :老女人畫像(1506-1508年)

老女人畫像(1506-1508年)68×59公分,油畫,威尼斯學院美術館。

文藝復興眾多畫像裡大都是年輕貌美的貴夫人、英俊瀟灑的社會尊貴名流、君王、總督、富豪、英雄豪傑或領主,然而Giorgione卻畫了這幅憔悴老婦人,在紮實寫實精湛技藝下,栩栩如生的畫像,站在牆邊以四分之三的面向我們,蒼老的臉孔、質疑及無神的眼神、大鼻子、稍張開的嘴巴、鬆懈的面容、額上充滿歲月的痕跡(皺紋),頭上戴著民間傳統白帽,露出蓬鬆蒼白的頭髮,都示現歷盡蒼傷生活歲月的跡像。身穿樸素的綠與白兩色之農裝,粗壯的肩膀,右手拿著一張白色紙條寫著「和歲月」指著自己的胸襟,似乎告訴人們「我就是歲月」。當然這兒並非展現女人或生命成熟之美感,在藝術家充滿哲學及宗教深邃信仰裡,明顯地隱喻青春年華似水的生命歲月體驗,宛若達文西所說「繪畫是內在精神的東西」一種驗證。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks