Accueil > 牆上塗鴉 Graffitis > 再見了!席哈克總統

再見了!席哈克總統

(圖)席哈克電視告別法國民眾,圖片來自ANP官方新聞圖片。

在新舊總統交接之際,席哈克結束他十二年的總統政權,在(5月15日) 今晚20點正透過公共電視台上向隆重簡短地向法國全民說聲「珍重再見」,鞠躬的結束毀譽參半的政權,也揮別他縱橫法國政壇四十餘年來的歲月,席哈克表示他將以其他方式繼續為法國服務。法國媒體對他有所美言,但也不忘直言批評席哈克任內政績。依據民調顯示百分之54的民眾對席哈克在位十二年施政不滿,毀譽參半,尤其是內政特別是經濟的失靈及高稅率,失業率居高不下,貧窮激增與移民集中於郊區,社會治安日益惡化(2005年巴黎近郊的種族暴動) 。法國經濟成長率在歐盟中敬陪末座,國內生產毛額從世界排名第7降到第17,國民人均財富 近十年從全球排名第5降到第13,失業率在百分之8點5到10間徘徊,居高不下,引發諸多社會問題,讓法國人對國家與前景失去信心。法國論壇報指出「席哈克未能喚醒國家和民眾對基本經濟問題的認識,使法國陷入無端的困境中」。法國(與德國)本來是歐盟的引領國曾讓歐洲趾高氣揚,卻在2005年歐盟憲法條約的公投下,因政府缺乏積極宣傳遭人民的否決,不只讓席哈克總統過去對歐盟的努力徒勞無功,頓時法國在歐盟中失去其固有的影響力,導致歐盟當前事務的故障停頓,十字架日報批評指出「如果不是因為席哈克總統的過度自信和冷漠,才搞砸了法國的歐盟憲法批准程序等等」。讓法國人引以為傲地當然是讚揚他在國際間竭力捍衛法國和反對美國入侵伊拉克。英國金融時報指出「外界讚揚席哈克,坦承法國應為二戰期間遭德國佔領時驅逐猶太人負責。他也在2003年率領「舊歐洲」,反對美國領軍入侵伊拉克,並對美國的單邊主義提出警告」,中間派的黨魁François Bayrou 指出「席哈克在法國極需要的時刻,他代表外交政策上高尚的呼聲和偉大的呼聲」當然席哈克從政以來致力反對種族主義之成就事實等等。

席哈克1932年出生於巴黎,1956年結婚,1956-57年阿爾及利亞服役,1962年進入政壇他先擔任龐畢度總理的顧問。1967年首次組閣而後當選國會議員,1972-74年成為龐畢度總統的農業部長。1974-76年季斯卡當選總統時任命他為總理,1977年與其同道政友們成立傳統右派「共和聯盟黨」(RPR) 。1977年當選為巴黎市長,在任十八年,擔任巴黎市長期間的諸多貪污指控,迄今尚未明朗將成為其去職後的第一個官司。1981年首度參選總統,第一輪投票得票率只佔百分之18,但不敵社會黨候選人密特朗與中間派的在任總統季斯卡。1986-88年左右共治時成為密特郎任內的總理。1988年二度角逐總統,再次敗給密特朗。再接再勵1995年三度競選總統,終於擊敗社會黨候選人喬斯班,成為法國第二十二屆總統。1997年解散國會,並於大選中社會黨勝出,再一次的左右共治由社會黨魁喬斯班成為總理。2002年競選連任,喬斯班首輪敗給極右派領導人雷朋,二輪席哈克以八成二高票當選連任。2003年勇敢地領導國際對抗美國布希政權反對出兵伊拉克。2005年法國民眾在公投中否定歐盟憲法,巴黎近郊移民區暴動及治安惡化,席哈克總統因「血管意外」住院。2006年6月20日其12年席哈克總統職權中最為關心地古今中外文化對話之 龐麗碼頭博物館(Musee du Quai Branly)的開幕,由總統本人親自舉行開館儀式,這將成為席哈克別開生面的博物館及文化奉獻。2007年初正式宣佈不參與總統選舉,迄今從政逾40年從戴高樂一直到密特朗時代,當過二次部長與總理,當了兩任總統前還當了18年的巴黎市長,似乎已心滿意足聲明退出政壇。席哈克說「我將以不同的方式,但將代表你們以同樣的熱情,繼續為正義、進步、和平和法國的光榮而奮戰,我一輩子都在為這些而努力」不管毀譽參半,法國歷史的一頁已落幕,再見了!席哈克。

Categories: 牆上塗鴉 Graffitis Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks