Accueil > 牆上塗鴉 Graffitis > 法國第五共和第六位總統上任

法國第五共和第六位總統上任

(上)總統Nicolas Sarkozy。(下左)總統Nicolas Sarkozy及其家人。(下右)總統Nicolas Sarkozy在凱旋門下向無名士兵之墓獻花。圖片拍自電視實況專播。

今天(5月16日)法國第五共和第六位總統Nicolas Sarkozy正式上任,啟開法國歷史新的一頁。今早11點新舊任總統交接,早時新總統家庭由第一夫人Cécilia盛裝並滿帶笑容地帶領一家大小成員先進入香榭麗舍宮,參與這別開生面之莊嚴盛大的總統交接儀式。之後新任總統Nicolas Sarkozy座車進入香榭麗舍宮榮譽庭院時,宮外在一片歡欣鼓舞人群鼓掌聲及高呼總統好聲中,入宮在國家樂隊的輕盈迎接樂奏裡,御任總統席哈克親切步下紅色地毯迎接其繼承人並寒喧幾句,在紅地毯間接受眾多來自全球記者們的握手交接歷史照後兩人隨著入宮,在總統辦公室裡兩位面對面的密談一些國家敏感性事物及威攝的核彈密碼等,半小時後新任總統親自陪伴部下紅地毯送別御任總統席哈克進入車內,在新總統的眼光目送及御任總統府的員工掌聲中,席哈克從車窗裡揮手致意下離去12年來的香榭麗舍宮。

接著新任總統Nicolas Sarkozy來至香榭麗舍宮豪華慶典大廳,參與總統就任的大禮即進行之,邀請來自全國貴賓及各工商團體與各個宗教代表近五百雲集大廳,最引人注目的當然是第一夫人及其家庭成員都參與盛會(這是法國總統就任典禮以來首次曝光所有總統家人的一次)。在隆重莊嚴的氣氛下由法國憲法主席Jean-Louis Debré正式宣佈總統選舉官方之結果,接著Nicolas Sarkozy在總統官方証件上簽名,之後掌門官(huissier)將代表國家最高政權的項鍊(collier de Grand maître de l’Ordre de la Légion d’honneur)呈交給新任總統,今後總統成為法國國家的代表。這時在榮軍院(Invalide)前隆重響起21砲聲,慶祝法國第五共和第六任總統的就職。接著總統Nicolas Sarkozy就職演說「首先向前五任總統致以最高敬意,嚴肅以對國人們對我的委任,要求是如此的強烈,全部在這,我絕對沒有權力讓他們失望。嚴苛的團結法國人(…),嚴苛的尊重給予的諾言及尊重諾言的給予,掌握承諾因為從沒過如此的信任(…)。效勞法國並沒有所謂的陣營,唯有能力、觀念及信心。我將捍衛人權,為當今改變氣候奮鬥,並優先法國外交行動(…)等等」演說完一一親切的向在場貴賓們握手致意或寒喧,當然最引人屬目的是親近家人並擁抱其總統夫人Cécilia。之後儀式性地總統Nicolas Sarkozy嚴肅的面容歨出大廳,來至榮譽庭院接受總統府御軍的宣示效忠致禮及檢視閱兵,最後沐浴在法國激揚的國歌聲中結束就職典禮。

下午總統Nicolas Sarkozy由三軍司令陪同下坐在閱兵黑頭轎車中,在總統府國家騎馬御軍隊護送下,經由香榭麗舍大道,在夾道人群的歡呼叫聲中緩慢前行,總統向夾道民眾示意回應,來到宏偉壯觀的凱旋門,向無名士兵之墓獻花。接著至西邊Boulogne森林裡,向第二次世界大戰期間的抗戰勇士紀念碑獻花致敬,Nicolas Sarkozy一就任就以這兩個象徵性的行動展現對法國的愛及榮耀,如此啟開法國歷史新的一頁,傍晚時分總統Nicolas Sarkozy有選擇其對歐盟的建設及前景之關心,飛往德國柏林會見總理Angela Merkel(目前歐盟主席),也表示德法的友誼的更新,都足以證明新總統的改革決心及建構的態度,我們由此深深的祝福他,為法國帶來新的前景,為歐盟帶來新的面向,為非洲帶來新的契機,為世界帶來和平的展望。

Categories: 牆上塗鴉 Graffitis Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks