Accueil > 藝術 Art > 馬德里Prado美術館造訪:

馬德里Prado美術館造訪:

(上)Prado美術館。(中左)Greco 1577-1579年 三位一體 300×170公分 。(中中)Velasquez 約1632年 十字架 248×169公分。(中右)Goya著名的悲壯黑畫系列之一 1808-1810年 巨人 116×105公分 。(下)Velasquez最具代表性的西掰牙王室及待從 318×276公分 1656年。

再次拜訪西班牙府都馬德里,興高彩列的再訪Prado美術館,宛若又回到情人的溫馨懷抱裡般,Prado美術館是歐洲幾大迷惑人的美術館之一,典藏相當豐富的精品,可媲美巴黎的羅浮官博物館 、弗羅倫斯的烏非茲美館及倫敦的國家畫廊。琳瑯滿目的世界名畫,義大利繪畫從文藝復興的Fra Angelico、Mantegna、Botticelli、拉菲爾(Raphael)及提香(Titien),經由悲壯的卡哈瓦喬(Caravaggio)一直至18世紀威尼斯畫派的蒂波羅(Tiepolo)等等。北歐的繪畫從弗蘭特(Flamande)的文藝復興,尤其Bosh的「稻草推」及「興高采烈的夢」傑作就典藏在此,經由Weyden、Bouts與Memling及迷惑人的Brueghel的民間寓意圖畫,直至17世紀性感的林布蘭特及魯本斯(Rubebs)及Van Dyck。德國文藝復興的杜勒(Durer)、Lucas Cranach及Baldung Grien等。法國繪畫從17世紀的Poussin、Lorrain到18世紀的畫家Watteau都有。當然馬德里Prado美術館是著名西班牙畫家的殿堂,從中世紀至19世紀的藝術盡在其中,特別是舉世聞名的大畫家:葛雷果(Greco) 經由西班牙繪畫的黃金時代之委拉斯貴茲(Velasquez)、Zurbaran、Ribera與Murillo等,直至充滿激情及壯烈的哥雅(Goya )。

我們因時間之關係並沒全館參觀,特別選擇西班牙畫家作為此次造訪Prado美術館之目的,就從賞心悅目的二樓1550年至1850年的畫廊開始,漫步在繪畫森林之藝術天堂間,經過法國畫家Poussin,瞄一眼卡哈瓦喬(Caravaggio)的畫作,林布蘭特尊貴的畫像,細緻的形象在迷惑人的光線,帶有幾分神秘的氣氛。接著來至西班牙畫家葛雷果(Greco) 深藍調之畫作前,感人費腑的三位一體名作前,沉思默想充滿人文精神的畫像,將我引向餒心深處,靜謐中體會宗教藝術的光彩,盡在不言中。性感無比的魯本斯三美女圖及麥得希皇后畫像迎接我們,進如夢寐以求的西班牙繪畫的黃金時代裡,進入委拉斯貴茲(Velasquez)精彩絕緻展覽室,小王子B Carlos英勇騎馬英姿畫像,尊貴盛裝的Marianne皇后畫像 ,引人注目的是耶穌被釘在十字架上畫作,相當悲情壯烈,精勘的寫實技藝及迷惑人的光線下 ,展現非凡的神彩及人文的卓越精神。接著最著名地西班呀王室及待從名畫就在眼前,這是委拉斯貴茲(Velasquez)最精彩無比的一幅代表作,環繞在金髮和藹可親的小公子,豪華盛裝大小待從陪伴小公子完耍,左邊是委拉斯貴茲畫家本人左手拿筆右手拿著調色盤正在作畫的場景,右邊一位矮女待從及一位小女生一腳踏著大狼犬,背景一扇門透光間站著一位男士,及一幅國王及皇后圖畫(類似一幅鏡子的反射),相當戲劇性地影射他們的在場,建構出這完美無比的空間結構及尊貴圖畫,比起想像還要真實的場景。還有兩幅戲劇性的大畫作,Breda接受投降的壯麗政治圖畫 與室內紡織女迷惑人的戲劇性場景,都深深影響法國畫家德拉克洛瓦及馬內。跨過迷惑人的Zurbaran精彩靜物畫,進入西班牙繪畫的高峰哥雅展覽室,迎接人們的是Maya裸像與盛裝像對照展出,真難以想像幾乎一摸一樣的美姿躺在床上的場景。跨過眾多尊貴皇后及國藏畫像,轉個彎來至1814年5月3日法國拿破崙軍隊槍斃西班牙手無吋鐵的民眾 ,無情的戰爭下悲壯無比的滅族場景,在逼真寫實及感性色調下,成為歷史最佳的寫照。接著進入哥雅藝術最巔峰的黑色圖畫,最深刻的描繪人類之災難及不安,如巨人圖畫中煌孔逃難的人群,天空中一位巨大無比的巨人,表現人類的惶恐與不安。在巨大Saturne 吞食其孩子畫中,張煌驚恐不安的狀態,深深的表現人類的災難及坎坷之命運,感人肺腑震撼人心並引人深思。再次沉浸藝術的懷抱裡享受一席永恆不巧之「美」的饗宴,讓我永難忘懷見地「美」的真諦。對Prado美術館有興趣的朋友可上網參觀如下網站[[http://www.museoprado.es|www.museoprado.es]] 都讓人們身心愉快。

Categories: 藝術 Art Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks