Accueil > 藝術 Art > 馬德里「皇后Sofia藝術中心」造訪:

馬德里「皇后Sofia藝術中心」造訪:



(上一)皇后Sofia藝術中心正面。(二圖左)皇后Sofia藝術中心廣場Plensa之紀念碑雕塑。(二圖右)定期展覽室近十層樓之高,屋簷是幾何方形透空的採光,相當詩意人們可以看到天空漂浮的雲彩,正中央以一座 Roy Lichtenstein的紀念碑形式雕刻為核心。(三圖)舉世聞名的畢卡索的「格爾尼卡」傑作為皇后Sofia藝術中心鎮殿之寶。(下圖左)南美洲藝術家Carlos Cruz-Diez戲劇性裝置作品。(下圖右)西班牙藝術家 Alberto Peral 的「Bailando舞蹈」錄影藝術。

來到馬德里藝術朝聖必經之地是Prado美術館與皇后Sofia藝術中心,Prado美術館是西班牙古典藝術的殿堂,皇后Sofia藝術中心則是西班牙現代及當代藝術的重鎮,只要仔細參觀這兩座美術館就會對西斑牙五百年來輝煌的藝術有明確認識,這兩座美術館完美呈現一套精緻完整的西斑牙美術進化史。皇后Sofia藝術中心是由過去綜合醫院所改裝建構,前面兩座相當突兀的透明電梯,顯得有點不協調,但具有其非凡的功能將人們直接引向四層各個樓展覽室。廣場並不特別引人注目,有三建紀念碑形式的環境雕刻:天真的米羅雕塑及左右兩座相當幾何建築形式的Plensa雕塑(是地下停車場的進出口處),四周環讓著餐廳及咖啡廳,是觀光客及西班牙年輕人休息片刻的地方。

皇后Sofia藝術中心典藏偏重於西班牙本身的藝術,各展現主題都藉由在地性的藝術與國際間的藝術潮流進行對話。這裡以舉世聞名的畢卡索的「格爾尼卡」傑作為鎮殿之寶,每天都吸引成千上萬的藝術朝聖者們,只為親身目睹這幅悲壯敏懷的大畫作,特別是2樓6c展覽室經常都擠滿好奇圍觀人群。皇后Sofia藝術中心是西班牙現代及當代藝術中心,分典藏展(在2及4樓)及定期當代藝術特展(在1及地下樓)。2樓典藏展從「描繪-具象」主題館開始,其中有「新客體-神奇寫實」,最著名畫家有米羅、達利、畢卡索等(眾多西班牙在地性藝術家我們並不熟悉)。「立體派」中小子題是分析立體派、後期立體派、幾何抽象,較引人注目地是畢卡索、貢查拉斯及勒澤。「畢卡索-格爾尼卡的背景」,這是皇后中心最擁擠的地方-格爾尼卡名畫就在此,接著「超現實」中吸引人的是達利、馬格裡特、馬達、坦基等,其中小子題有「超現實物體」裡異想天開的作品最引人注目,「超現實及電影及相片」這裡人們難能可貴的看到西班牙著名電影家Luis Bunuel的作品等。4樓典藏展中從「西班牙藝術在國際藝術潮流間」主題館開始,這裡有、Anthony Caro、Isamu Noguchi、David Smith、Mark Rothko、Francis Bacon 、Jean Dubuffet、Cy Twombly等等,還有法國藝術家Yves Klein專室,義大利藝術家Lucio Fontana專室,西班牙藝術家Antoni Tapies及Antonio Saura專室等。接著70年代的義大利貧窮藝術專室,美國極限藝術專室,敘述性寫實呈現格爾尼卡畫派與Eduardo Arroyo專室等等,後現代藝術裡有德國心表現主義的Georg Baselitz,此外以西班牙年輕一代的藝術家為主體:Barcelo、Broto、Sicilia、Urzay、Usle、Solano、Plensa、MunozI及glesias等,從繪畫、雕刻、物體、相片、錄影藝術與裝置都有,當然西班牙藝術其別開生面的地方特色、獨特風貌及氣氛是其他地方所無法取代的,讓人一目了然西班牙藝術與世界藝術思潮的關係等等。

皇后Sofia藝術中心定期特展就在一樓共三間,目前正展出西班牙藝術家 Alberto Peral 的「Bailando舞蹈」錄影藝術,在兩間展覽室中透過三大螢幕呈現,在西班牙年輕舞者一雙雙一對對,身穿地方性紅白黑傳統服飾中,翩翩氣舞,隨著節奏性音樂手足舞蹈,手牽手變化形式,因是鳥瞰鏡頭形成各式各樣別開生面花樣,精彩絕緻的變化圖案宛若萬花筒。接著皇后Sofia藝術中心最新的定期展覽空間就在地下層,相當現代化的建築物,由鋼筋與玻璃所建構結合舊有的建築物,在後現代的卓越風格裡(是法國建築師Jean Nouvel的傑作)。兩間定期特展空間,目前正展出60年代的歐普藝術(Los Cineticos)特展,引人注目的Jesus Rafael、Calos Cruz-Diez、Julio le Parc等等藝術家們別開生面的作品。在大展覽室(成三角形),這間展覽室相當特別其高度有近十層樓之高,屋簷是幾何方形透空的採光,相當詩意人們可以看到天空漂浮的雲彩,正中央以一座 Roy Lichtenstein的紀念碑形式雕刻為核心,旁邊一座南美洲藝術家Carlos Cruz-Diez 戲劇性霓虹光線及建築空間的環境裝置,週邊是書店、圖書館、演講廳、餐廳環繞大展覽室。對馬德里皇后Sofia藝術中心有興趣的朋友可以上網查詢或觀賞如下[[http://www.museoreinasofia.es|www.museoreinasofia.es]]。

Categories: 藝術 Art Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks