Accueil > 牆上塗鴉 Graffitis > 法國新政府的任命成立

法國新政府的任命成立

(圖)法國充滿朝氣的新總理François Fillon及新外交部長Bernard Kouchner,圖片來自UNP網站。

法國第五共合第六任總統Nicolas Sarkozy就任後,馬上籌其新政府,在新人主政新氣象裡,一切政權的完全更新下,法國政治呈現一片新生的活力及樂觀前景,全國上下都一致企望新生的權利能實際實現其選舉諾言,將法國帶出新的契機及信心與活力。總統5月17日任命新總理François Fillon,是總統Nicolas Sarkozy的親信更是其政治策略家,與總統同輩分1954年出生,今年才53歲,屬法國中青輩的政治家,與新總統分享法國新政治遠景及政治觀點。接著由新總理François Fillon成立新政府,為節省國家資源開支這承諾新政府節約諾言下,由過去31位部長,縮減任命為15位部長,4位國家秘書長及一位高等特派員。部長中近一半女性部長,年齡在39歲至97歲間。更妙的是在總統Nicolas Sarkozy選舉政論中,給人的印象是強硬的右派或新保守右派的政治,沒想到在新政府任命中,卻是右偏中的稍微開放的政策方針,網羅中間派及左派人士參與新政府,不知是迎接即將到來的國會議員選戰策略,或是另有施政理想呢?,都有待進一步的觀察。

法國新政府成員當然以總統所屬的人民運動聯盟 (UMP)為主體,且都是總統的親信,大都是部長、市長及國會議員等,只有兩位來自其他黨派:首先總理François Fillon(53歲)目前的法國上議員,曾是國會議員、國防部長、教育部長等。政府中的第二號人物Alain Juppe(61歲)是唯一國家級部長-環保及領土規劃部長。Jean-Louis Borloo(56歲)過去的就業部長,如今是經濟、財政及就業部長。Michele Alliot-Marie(60歲)過去的國防部長,今成為內政及海外屬地部長。Bernard Kouchner(67歲)是唯一左派人士參與新政府,是世界無疆界醫生的創始人,如今成為外交部長。Xavier Bertrand(42歲)是總統競選時的發言人,如今成為工作、社會關係及團結部長。Herve Morin(45歲)來自中間派(UDF)認命為國防部長。Christine Lagarde(51歲)是農業及捕魚部長, Xavier Darcos(60歲)是教育部長,Rachida Dati(41歲)是司法部長,Valerie Pecresse(39歲)是高等教育及科研探究部長,Roselyne Bachelot-Narquin(60歲)是健康及體育部長,Eric Woerth(51歲)是預算、公共經費及公務部長,Christine Boutin(63歲)是居住及都會部長,Christine Albanel(51歲)是文化及傳播部長,Brice Hortefeux(49歲)是國家身分及移民部長。四位國家秘書長Roger Karoutchi屬總理秘書掌負責國會關係,Dominique Bussereau屬環保、開發及領土規劃部秘書長負責交通 ,Jean-Pierre Jouyet屬外交及歐盟部秘書長負責歐盟事務,Eric Besson屬總理部長秘書長負責公共政治、進展及遠景等,一位高等特派員是 Martin Hirsch,唯一來自於民間人士,是過去Emmaus的經理人,特別任命他來處理法國貧窮問題。

新政府首要之務是贏取即將到來的國會議員選舉,只要能贏取國會多數,往後執政及施政上才取得優勢,這對往後的政治體制與社會種種問題的革新才能順水推舟,依據新民調人民運動聯盟 (UMP)將趁著總統選舉優勢贏取多數,這是法國上下民眾一致的心願,新政府目前成為過度時期,正等後新國會的選戰結果,一股新興革新的力量正伺候以待。

Categories: 牆上塗鴉 Graffitis Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks