Accueil > 旅行 Voyage > 雪儂瑟堡(Cheteau de Chenonceau)之旅:

雪儂瑟堡(Cheteau de Chenonceau)之旅:

(上左)從青蔥翠綠林蔭徑進入雪儂瑟堡。(上右)入口處古色古香的埃及獸身人頭雕像。(下圖)坐落在榭爾河上的詩意雪儂瑟堡全景。

(上圖)城堡前與護城河邊壯麗的馬柯家族塔。(下圖)從王后凱薩琳 麥迪西庭園眺望雪儂瑟堡壯麗全景。

(上下圖)賞心悅目的黛安娜 特 布瓦蒂耶庭園美景。

(上圖)黛安娜 特 布瓦蒂耶庭園邊的園丁房。(下圖)王后凱薩琳 麥迪西五彩繽紛的庭園。

(上圖)亨利二世情婦黛安娜寢室。(下圖)跨河在榭爾河上的長廊。

(上圖左)璧爐上法王法蘭西斯一世及亨利二世的標誌。(上圖右)在五位王后房間天花板上的法國皇室標誌。(下圖)城堡入口處之護城橋上一景。

雪儂瑟堡(Cheteau de Chenonceau)是羅亞爾河五大座城堡中最精緻典雅的一座文藝復興建築物,也是羅亞爾河城堡群中最女性化與詩情畫意的一座,有義大利水都威尼斯建築的特色,因整座城堡剛好橫越在榭爾(Cher)河上,而樓梯並非建築物的主體,是當時法國所有建築中最原創性建構。詩意的雪儂瑟堡除了其迷惑人的建築物外,還有兩座五彩繽紛的花園,更以兩位尊貴夫人戲劇性恩愛情仇的軼事故事著名,都使雪儂瑟堡更具其傳奇性與迷惑力。

雪儂瑟堡是由諾曼第財政大臣Thomas Bohier夫婦於16世紀初所建,建在馬柯家族(La Famille des Marques)城堡和防禦磨坊上,只保留下城堡主塔,即今天城堡前的馬柯圓塔。Bohier夫婦相繼於1524年及1526年去世,1535年其兒子Antoine Bohier將雪儂瑟堡賣給國家,並成為年輕國王法蘭西斯一世休閒狩獵行宮,至亨利二世時,於1547年國王將這城堡贈送給其美艷寵妃黛安娜 特 布瓦蒂耶(Diane de Poitiers) ,雪儂瑟堡就成為亨利二世金屋藏嬌的地方。嬌豔如水的黛安娜 特 布瓦蒂耶是法國史上最著名國王情婦,她是法國宮廷總管大臣Louis de Breze的夫人,也是瓦倫蒂諾(Valentinois)之女公爵,還是王后的女官,不只美艷還相當聰穎及精明,取得亨利二世國王的青昧(據說比國王長二十歲)。雪儂瑟堡在黛安娜有效的經營管理下(出租土地、栽培農作物、釀製葡萄酒等等),財富滾滾而來,最後使雪儂瑟堡成為她的榮耀慾望完美之物。開始進行內外部的建設工程,邀請巴黎最著名的建築師德洛姆設計,興建長達60公尺的長橋接北岸城堡和榭爾河南岸,並開闢城堡東邊成為當時法國最瑰麗的花園,雪儂瑟堡就成為黛安娜和國王亨利二世渡過最甜美的溫柔鄉的地方。

1559年當國王亨利二世去世時,王后凱薩琳 麥迪西(Caterien de Medics),馬上伺機報了其心中壓抑已久的情仇,強以休蒙堡與黛安娜交換雪儂瑟堡,將國王情婦黛安娜趕走。除了眼中釘王后馬上進行改建及重新裝潢,並進一步擴建城堡工程,在原有橋上蓋兩層長廊,露天橋成為長形大廳,並開闢城堡西邊絢麗花園(今天稱為凱薩琳花園)與東邊的黛安娜花團錦簇庭園互相映照,雪儂瑟堡今天的雍容花貴的風貌,都恩賜於這兩位精明的女人對藝術及生活的追求。王后凱薩琳就在這裡將豪華節慶及藝術帶到至高德境界。那王后凱薩琳(是法蘭西斯二世、查理四世及亨利三世的母親) ,是位野心勃勃的王后,曾於查理四世未成年期間擔任攝政,具有弗羅倫斯式的聰明及狠毒,雪儂瑟堡就成為她豪華排場宴會及奢華地方,如法蘭西斯二世的婚禮,查理四世登基大慶典等,幾乎所有十六世紀最紙醉金迷的奢華宴會都在雪儂瑟堡舉行。

今天雪儂瑟堡的風貌在王后凱薩琳的手裡都已完成,1589年凱薩琳去世後將城堡送給其媳婦「白衣王后」露易絲(Louise),是亨利三世的愛妻,國王卻在宗教衝突中被暗殺身亡,王后露易絲就退隱於雪儂瑟堡度過其一生,因一生都身穿著潔白的衣服所以人們稱她為「白衣王后」。露易絲王后之後雪儂瑟堡就被遺棄白年,1733年由Claude Dupin將軍收購城堡,將軍夫 Louise Dupin是位喜好藝文的明智的女主人,經常在這詩情畫意的雪儂瑟堡裡接待當時的藝文界朋友,城堡成為法國啟蒙運動的另一重鎮。法國思想大師盧騷(Jean-Jacques Rousseau)經常在此出入,他成為Dupin將軍貴夫人的秘書及兒子的老師,盧騷就在雪儂瑟堡寫下其著名的「愛彌兒」。法國社會革命時因將軍夫人的人緣及關係,城堡逃過這場浩劫,1799年將軍夫人(93歲高齡去世) ,1864年Pelouse夫人買下城堡,曾進行部份受收爭議的整修及改建,東邊的城牆正面被毀,今天雪儂瑟堡內部裝潢都是19世紀的產物。1913年由法國著名巧克力Menier公司的資產,並進行一番真正的整修工程,才使雪儂瑟堡恢復過去文藝復興的容顏。

詩情畫意的雪儂瑟堡就宛若榭爾河上的一顆明珠,這裡展現五百年來的歷史及恩愛情仇的軼事,人們不只可以欣賞美輪美奐的文藝復興建築物,更可散步在兩位貴女人珍貴的絢麗庭園中,並觀賞青蔥翠綠榭爾河美麗風光。堡內:小小教堂、黛安娜寢室、書房、跨河長廊、法蘭西斯一世寢室、路易十四廳、凱薩琳前廳、凱薩琳寢室、白衣王后露易絲寢室、五王后寢室及地下層的廚房等。雪儂瑟堡網址:[[http://www.chenonceau.com]]

Categories: 旅行 Voyage Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks