Accueil > 旅行 Voyage > 香波堡(Cheteau de Chambord)之旅:

香波堡(Cheteau de Chambord)之旅:

從後面護城河眺望壯麗的香波堡全景。

宏偉壯觀的香波堡正面,參觀城堡的入口處由此進入。

香波堡四面都由如此壯觀的圓塔建構成,構成別開生面的城堡景緻。


(上圖)香波堡正面迷惑人的堡頂景緻。(下圖)香波堡面重力宏偉的堡頂景緻。

城堡頂上陽台在華麗繁複的義大利裝飾煙囪林立、巨大裝飾性雙層老虎窗及樓梯塔宛若空中樓閣。

香波堡成為當今來自世界的觀光朝聖地與周邊都會最大的休閒空間。

香波堡(Cheteau de Chambord)是羅亞爾河五大座城堡中最燦爛、宏偉、壯觀及最大的一座,堪稱堡中之寶,是法國文藝復興最經典的一座城堡。壯觀的香波堡是國王法蘭西斯一世裡最精勘的傑作之一(及巴黎近郊的楓丹白露城堡)。年輕的法蘭西斯一世於1515年登基,成為當時歐洲五大強國之一(英國、義大利教宗王國、奧圖曼大帝國及神聖羅馬帝國)爭分天下,不久年輕氣壯法蘭西斯一世的遠征義大利米蘭公國,首戰Marignan戰役中就嚐到凱旋滋味,並收復路易十二負失的領土。這次的戰役讓他相當驚奇並對義大利文藝復興的建築藝術大開眼界,見識到另一精緻的文化藝術,讓國王對義大利藝術的狂熱,並邀請當時義大利最著盛名的文藝復興三傑,其中只有藝術大師達文西於1516年親臨法國定居安勃玆(Amboise),成為年輕國王法蘭西斯一世最親密的智者及尊養的老師,法蘭西斯一世幾乎天天到訪,親身領教藝術大師的睿智及遠見,讓國王飽受最開放人文思想及最精緻藝術涵養,殿基下法蘭西王國的新文明。

年輕國王法蘭西斯一世對狩獵具有非凡的抱負及熱枕,經常至離安勃玆不遠的皇室香波森林守獵。不久國王決定在香波獵場森林中建構其徸想中的新城堡,1519年9月開始其宏偉龐大的香波堡工程,據說卓越完美的香波堡出自於藝術大師達文西(1519年4月仙逝)之手。工程開始整治沼澤地並重新規劃過去的中古世紀堡壘,動用近兩千工匠日以繼夜的建設,但五年
後法蘭西斯一世在義大利兵敗北俘,香波堡的工程因而中斷兩年,城堡主塔至1539年才正式竣工,同年在這宏偉的主塔接待當時最強盛的神聖羅馬帝王-查理五世,誇耀法蘭西斯的光彩及文明,當時史官紀錄下帝王對城堡的印象「這是人類所能創造的絕佳縮影」。三年後法蘭西斯一世在香波堡設立皇室狩獵總管,直至1544年才完成東翼國王寢宮,三年後法蘭西斯一世去世,亨利二世繼任對香波堡一點興趣都沒,拖拖拉拉至1559年工程就完全中斷並逐漸被遺忘而荒廢。等1660年7月年輕國王路易十四首次前來香波堡狩獵,在太陽王的遠見下不只整修並進行未完成的工程,終於1685年這座宏偉壯麗的香波堡才正式竣工。

香波堡是卓越的綜合繼承的過去幾世紀形式(主塔核心四周有四座龐大圓塔,並分東西兩翼,全都於封閉的方圍牆中及別開生面的巨型螺旋梯)與義大利文藝復興革新之建築(凹入陽台、平台、裝飾璧柱及正面水平節奏性調和線腳裝飾)結合成形。龐大休閒狩獵的香波堡,長156公尺,寬117公尺,高56公尺,77作樓梯,282座璧爐,共有426房間。令人讚嘆的並不是其規模,而是光彩奪目的建築物本身之卓越美感,1981年香波堡被聯合國教科文組織編列為世界文化遺產。

法蘭西斯一世國王在位32年,只到這宏偉壯麗的香波堡前前後後共六次算一下也只有72天,最光彩及豪華的一次是在這裡款待羅馬帝王-查理五世,最後一次是1545年2月22日前來狩獵。因香波堡是國王狩獵取樂及豪華宴會排場的地方,所以每次君臨城堡時,總是勞師動眾宮廷隨從部下萬人浩浩蕩蕩的搬運家具及生活必需品,國王啟程時又再一次的遷徒,所以當今堡中也是空空蕩蕩,參觀的重點當然就是香波堡本身的宏偉建築物本身,及主塔中精緻完美的巨形雙螺旋梯與銘刻有法蘭西斯一世國王標誌「吐火龍」璧飾及大陽王-路易十四香波堡寢宮等等,然後上城堡陽台在華麗繁複的義大利裝飾煙囪林立、巨大裝飾性雙層老虎窗及樓梯塔宛若空中樓閣下眺望水光幻影運河及青蔥翠綠森林全景,當然有時間的話還可置運河划船,或漫步在這目前歐洲城堡中最大的蔥籠茂密森林(五千公頃)裡。香波堡網址:[[http://www.chambord.org]]

Categories: 旅行 Voyage Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks