Accueil > 藝術 Art > Miquel Barcelo 「骷髗頭及貝殼」個展

Miquel Barcelo 「骷髗頭及貝殼」個展

(上圖)詩意的「骷髗頭及貝殼」系列2006年作品之一。(中左)相當抽象的「貝殼」 2006年作品。(中右)迷惑人的「骷髗頭及貝殼」系列2006年作品之一。(下)2007年混合三k黨形象及動物的別開生面雕刻作品。

Miquel Barcelo「骷髗頭及貝殼」個展自4月14日至年5月26日,在Y Lambert畫廊展出。Miquel Barcelo(1957年出生),是西班牙新生代藝術裡,最具代表性的藝術家之一。從80年代至今都環繞在西班牙繪畫獨到的繪畫物質能量及表現性的張力形象及感性的色彩,纏繞在西班牙偉大的人類主義統之存在意識上,尤其是哥雅黑色繪畫之生命堅強意志至壯悲死亡樣態,探究人類存在之生命本質。

他很早就選擇表現主義的形式來表達他的意識,透過感性的筆觸,表現性的具象形式,別開生面的感性色彩,加上巴塞隆納傳統獨特及豐富的物質肌理畫面,介於具象與抽象形式,混合感性純化語言中強烈透露出其內心情感,呈現一種意識狀態。Miquel Barcelo經常保持敏銳性在其流動游牧式的創作裡,藉由流動游牧的生活狀態及張力,引導他經由環境空間差異性建構繪畫真實形体本質。Miquel Barcelo多年來都遊走在歐美各大都會及非洲(塞內加爾)間,這次個展展出的「骷髗頭及貝殼」作品系列似乎都來自非洲期間的創作,在那裡他才能真正面對原始性的自然及生命悲壯的狀態,在非洲大陸死亡之自然與自然的死亡成為一體,象徵生命的骷髗頭成為自然物宛若貝殼般,混何在Barcelo內在心象的「骷髗頭及貝殼」作品系列中,強而有力的黑白畫面及迷惑人的繪畫物質肌裡上,呈現一片遼廣的自然表象場景,在明媚的光線下純化(只有簡單鉛筆勾勒線條)具像貝殼形式及禿顯的骷髗頭,整體上相當抽象(簡潔的形式及強化的繪畫物質與畫龍點睛的黑斑點),但仔細閱讀下目目了然,大致環繞在巨大貝殼(注意觀看時才是骷髗頭)邊畫面上散落著各式各樣迷惑人之貝殼,在種難以捉摸及不明確的形象下,呈現一種虛實性的空間,在種無名感知下充滿一股深沉的詩意及神秘感。Miquel Barcelo說「在我的繪畫裡,我喜歡雙重的表現,時常有那曖昧的感覺,我喜歡近看我的繪畫,能夠看到一些東西,要不然是無法感知的,只有靠近時才能。我喜歡那表面,可以聯繫那表象,如此,我營造最後那粗糙的表象,給予必然明確地看到這種自然現象,在那畫面張力及謹嚴結構之雙重表現中。除之,這些東西在我之前,幾乎是難以捉摸地,更是種不明確的表現和反傳統」

Categories: 藝術 Art Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks