Accueil > 名畫賞析 Peinture > 北歐文藝復興之時空背景:

北歐文藝復興之時空背景:

(上圖)Van Eyck最著名的神奇的羔羊神壇畫,350×461公分 1425-1432年作 比利時St-Bavon Gand大教堂典藏。(二左)Van Der Goes 三聖者謹卬聖嬰 147×242公分 德國柏林Staatliche博物館典藏 。(二右)Gerard David 耶穌受洗 130×96公分 約1507年 比利時市立Bruges博物館典藏。(下圖)Bruegel L Ancien 人間樂土 52×78公分 1567年 德國慕尼黑Alte Pinakothek美術館典藏。

1 、自十三-十四世紀以來,僅次於義大利的另一股平民勢力掘起,就是法蘭德(Flandre)(它是只當今的荷蘭、比利時和法 國北部一帶)因發現新大陸和印度香料航線,而使大西洋西
海岸線的Bruges和Anvers成為歐洲最大的商業城市之一。在這自由開放,經濟繁榮中充滿一股新生的力量,進而產生一種新興的藝術,於是成為西海岸線的另一人文主義中心。

2、 然而’法蘭德能成為新時代之藝術及文化運動,並不是偶然事件,因為早從十二世紀起法蘭德就已經葫牙了哥德式藝術(例如哥德式的彩色玻璃或織景掛毯都出自法蘭德)。

3、早在十五世紀初期法蘭德的平面繪畫就已經達至相當水準,尤其他們已經開始使用新素材-油彩。雖然義大利畫家們一方面崇拜拜占庭藝術,另一方面卻又驚佩法蘭德人之繪畫,所以有不少義大利畫家不惜千里迢迢遠來學畫(例如著名的Antonello de Messine)。

4、在開放的人文主義思潮裡,於改革和反改革的宗教危機意識中,然而他們都頃向於宗教改革,尤其在馬丁路德(Martin-Luther)新教改革之思潮重大的影響下。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks