Accueil > 名畫賞析 Peinture > 北歐文藝復興的藝術特色:

北歐文藝復興的藝術特色:


(上圖)Jan Van Eyck Lucques聖母 65.5×49.5公分 1435 年 德國法蘭克弗Stadelsches Kunstinstitut美術館典藏。(二左)Van Der Goes 原罪 33.8×23 約1469-70年 奧地利維也納美術館典藏。(二右)德國畫家Albrecht Durer 字畫像 67×49公分 1500年德國慕尼黑Alte Pinakothek美術館典藏。(三圖) Bosch v1500 稻草車 135×190公分 約1500年 西班牙馬德里Prado美術館點藏。(下圖) Bruegel L Ancien 瞎子過河 86×156公分 1568年 義大利Naples美術館典藏。

他們嘗試的了解世界之神秘,通過一種對現實感性之觀察,而引向內在深處及每個細節的描繪。也就是直接細心的觀察和對自然之理解,畫他們所能看到的及在這種接近自然寫實的方法裡。這正好和義大利文藝復興對立:因為義大利文藝復興建立在解剖、幾何性之透視上,其所掌握的是一種理性和科學性之探討,進而組構出一種內在幾乎之影像。那在達文西之前法蘭德的畫家們已經開創出(色調)彩調及空間的透視,作為深度風景空間,而進入一種三度空間之幻覺裡。牠們所專注的也就是形像、色彩、體積、空間一致的光線(或統一的光線)。

北歐文藝復興的繪畫主題:在十五世紀的北歐雖然經濟發達,但還存在著天災與人禍(黑鼠疫、戰爭、饑荒),人們之懼怕就像是上帝激怒的信息般,所以宗教繪畫還是主軸。但在人文主義思潮下,世俗畫、室內畫、人像畫和風景畫漸漸的成為北歐文藝復興的繪畫主題。而民間的世俗畫,也成為另一主題,尤其在Bosch和Bruegel兩位畫家富於感性之鄉土氣息圖畫,於一種田園曲的世界裡,充滿象徵與想像另闢北歐世俗繪畫的新途徑。

北歐文藝復興之繪畫始末:北歐文藝復興繪畫始於級端寫實的Van Eyck兄弟,由他們啟開序幕而卻結束於充滿象徵與想像的Pieter Brueghel。

Categories: 名畫賞析 Peinture Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks