Accueil > 牆上塗鴉 Graffitis > 法國會大選之二

法國會大選之二

(上圖)國會大選中敗北的環保生態暨永續發展部長Alain Juppe。(中圖)社會黨總統候選人的Segolene Royal與其四位孩子的父親社會黨魁Francois Hollande正式離異,如今留下的是這親密的情人國會議員相片。(下圖)國會選舉圖示:藍色是右翼人民運動聯盟,左派社會黨是粉紅色,右上角是2002年的國議會比列對照下就知道當今的政治生態。所有圖片來自www.20minutes.fr。

法國國會大選第二輪於6月17日晚上揭曉,這星期來民調一直宣稱將有一股洶湧的藍色海嘯吞沒國會已無法避免,預估四百至五百位國會議員,沒想到這股浪潮卻觸礁海嘯成為一股小浪潮,屬新總統Nicolas Sarkozy的右翼人民運動聯盟 (UMP)政黨藍浪潮取得國會的多數佔318席,加上親藍潮的新中間派(Nouveau Centre)取得22席,及極右MPF則獲2席,右派總共加起來342席。而左派一蹶不振在這第二輪的選舉中,巧思造化的集中火力直攻右派的新稅金構想,及闡明法國即將一黨專制的危機理念,並慎重呼躍民眾踴躍站出來讓社會黨國會中能成為強而有力的反對黨,取得國會中制衡及監督政權的實效,出乎意料之外(社會黨只預估120至150席左右就輸得有面子)出現一片前所未有的新天地,社會黨獲取空前絕後獲取210席位,讓社會大眾跌破眼鏡,也重新尋回社會黨的尊嚴及社會應有的影響力。更妙的是被認為將一烏哀栽的共產黨卻死裡回生取得17席位,邊緣化的綠黨也一樣殘生中獲4席位,新中間派UDF改黨圍MoDem也不列外像綠黨一樣只獲4席位,至於極右派國民陣線則全軍覆亡。

明顯地以上回(2002年)的國會議員比列而言,右翼人民運動聯盟 (UMP)政黨雖然取得多數席位卻從過去362席位降至318席位,失去了44席這意味著全民對新政府的預示警惕,對往後的改革更慎重的民意解讀,總理Francois Fillon聲明說「選舉已經結束,我們將從我們國家過去所有理由及禁忌解放出來,團結在一起,展開新的時刻已經到來」。而社會黨卻從過去150席位中增至210席位,一下子增60席位這不是上蒼的恩賜,而是法國全國民眾的民主意識,強加職責讓社會黨扮演強而有力的反對黨予平衡新政權,Segolene Royal說「法國選民們經由他們的選票給予一種民主的感覺….有意識地在這第二輪中展現出來」,而社會黨魁Francois Hollande則聲明「宣稱的藍色浪潮並沒有如想像中的產生在新國會裡,那太好了,多元性與多面向對國家是好的,法國以兩條腿行走」。這次選舉中最戲劇性的應是新政府中所有部長幾乎都第一輪就當選,剩下四位,其中新政府中的第二號人物也是唯一的國家級(環保生態暨永續發展)部長Alain Juppe卻不幸敗在親Segolene Royal的候選人手下,可見社會黨總統候選人的Segolene Royal的影響力。那選舉夜裡更戲劇性更精彩的一場戲,是可見社會黨總統候選人的Segolene Royal與其四位孩子的父親社會黨魁Francois Hollande正式離異,這種夫婦感情之路邊消息早就有所聞,這雖然是他們個人的家庭問題,但有牽涉到今後社會黨黨魁的權利挑戰及社會黨的變革,Segolene Royal不只決心離異更有信心的從其影響力中奪取主導權,政治劇場之好戲連場都正在賣力上演。環保部長Alain Juppe將向總理辭呈,法國新政府正在運作中即將成立,法國政經及社會各種改革的號角就這樣的響起。

Categories: 牆上塗鴉 Graffitis Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks