Accueil > 牆上塗鴉 Graffitis > 法國總統的權利:

法國總統的權利:

(圖)法國充滿幹勁的總統Nicolas Sarkozy畫像,圖片來自sarkozy2007..com。

經過總統及國會議員的系列選舉後,法國第五共和第六任總統Nicolas Sarkozy出任,新政府的成立,新國會的誕生,法國新世代的政體進入施政及革新的途徑。在此我們來看看法國總統有甚麼公權力:總統是國家的元首代表一個國家最至上的行政權,在國際上代表法國行使人民所賦予的公權力,更是國家的三軍統帥。並由總統任命總理,在特殊狀況下也由總統本人提出辭呈,定期昭開部長會議了解國事進展及革新政策,並由他任命高級公務人員(例如國家銀行及電力公司總栽等)。一般權力上,尊重憲法行使公權力的政策功能,必要時總統有權利召開憲政大會,一些法案由總統決定是否公投。在司法權力上:保證司法的獨立,並有特赦犯人權力等。對於國會:發佈法案經由國會的討論與投票,在必要狀況下並有權利解散國會。一國元首的特別權力,在國家安危時總統擁有所有權力處裡國家緊急事務。

現我們謹記新總統Nicolas Sarkozy的競選諾言「團結起來,一切都成為可能」之15點主張,因這樣我們可以等候5年後看看這些主張是否履行了承諾(要不然在當今遺忘症候群裡將無法對質):1、結束國家政治的無為性。2、讓民主無懈可擊。3、戰勝失業。4、恢復工作的權利和地位。5、提高購買力。6、加強歐洲在全球化中的保護作用。7、迫切保證可持續發展。8、讓所有法國人都成為自已住房業主。9、傳遞威信、尊重及成就的基石。10、建設給所有學生提共成功保證的教育體制。11、讓高等教育和研究達到世界先進水平。12、使問題街區擺脫暴力和被拋棄的窘境。13、控制移民。14、施行團結、博愛與負責的重大政策。15、身為法國人的驕傲。

附上原文供參考:
Mon projet : ensemble tout devient possible
(les 15 points de mon projet en 16 pages)。
1. Mettre fin à l’impuissance publique。
2. Une démocratie irréprochable。
3. Vaincre le chômage。
4. Réhabiliter le travail。
5. Augmenter le pouvoir d’achat。
6. L’Europe doit protéger dans la mondialisation。
7. Répondre à l’urgence du développement durable。
8. Permettre à tous les Français d’être propriétaires de leur logement。
9. Transmettre les repères de l’autorité, du respect et du mérite。
10. Une école qui garantit la réussite de tous les élèves。
11. Mettre l’enseignement supérieur et la recherche au niveau des meilleurs mondiaux。
12. Sortir les quartiers difficiles de l’engrenage de la violence et de la relégation。
13. Maîtriser l’immigration。
14. De grandes politiques de solidarité, fraternelles et responsables。
15. Fiers d’être français。

Categories: 牆上塗鴉 Graffitis Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks