Accueil > 旅行 Voyage > 羅亞爾河城堡(Cheteaux de La Loire) :

羅亞爾河城堡(Cheteaux de La Loire) :

(圖-1)最女性化、詩意及精緻的Chennceau城堡。(圖-2)以舉世文明的花園聞名的Villandry城堡。(圖-3)以睡美人故事聞名的Usse城堡。(圖-4)堡中之寶的Chambord堡。

羅亞爾河(Loire)是法國境內最大及最長的一條河流,發源於法國中央山脈的聖耶箋(St-Etienne)南北綿延橫越好幾省份,經由奧爾良(Orléans) 、布羅( Blois)、安勃玆(Amboise)、杜爾(Tours)、琪儂(Chinon)、安杰( Angers)至南特(Nantes)及聖拉查 (St-Nazaire)雙出海口,綿延一千多公里,是過去貫穿南北最為重要的主體運輸航道,羅亞爾河城堡以杜爾為核心,杜爾曾一時成為路易十一國王的首都,可以想像其都會的風采。那羅亞爾河系列尊貴的城堡,就以有玫瑰花園著稱的杜爾市為核心,它們都座落於蜿蜒,富于詩意的羅亞爾河和榭爾(Cher)河畔,山明水秀,風光明媚。都是過去法國政權及皇親豪華寓所所在地,更是法國文藝思潮光芒的聖靈地;人類主義的哈伯雷(Rabelais)、「我思故我在」實證主義的迪卡(Descartes),法國大文豪巴爾扎克(Balzac)…等等人的故居。那麼,對於喜歡杯中物的朋友,大家都知道杜爾又是法國名葡萄酒的名產地。

杜爾是當今參觀羅亞爾河城堡的進駐站,所有城堡都離這有玫瑰花園之美譽的都會不遠。羅亞爾河其延岸都是星光燦爛的法蘭西最尊貴與輝煌的建築及藝術紀念碑。羅亞爾河也成為法國最精緻及輝煌燦爛的文明發源地之一,更可說是法國瓦洛(Le Valois)王朝政治與人文的搖籃,羅亞爾河的城堡群都誕生於瓦洛王朝的君王(從查理七世至亨利三世歷任九位國王)與王室及朝臣們 ,成為瓦洛王朝的歷史政治及文化舞台,更孕育了法國最輝煌的文藝復興,奠定法蘭西斯的精勘別緻的文明,今日羅亞爾河城堡朝聖,將有助於深入了解法國當今整體精緻文化。

羅亞爾河公有大小城堡約有近五十座,大致可分為兩大類型:其一是軍事防禦碉堡更是政權所在地,如布羅堡(Château de Blois)及安勃玆堡(Château d Amboise)兩大城堡。其二是君王休閒狩獵及豪華排場,如金碧輝煌的香波堡(Château de Chambord) 及阿利-勒-麗多堡 (Château d Azay-le Rideau),或金屋養嬌的雪儂瑟堡(Château de Chennceau)及休蒙堡(Cheteau de Chaument)。前者都位處山岩居高臨下,其堡都具銅牆鐵壁軍事防禦功能,法國權力的核心-皇室朝廷及精緻尊貴之皇親生活起居住所,五臟俱全的設施及裝配。後者炫燿政體、豐功偉業、狂歡作樂及豪華排場盛會的城堡及真正尊貴生活的空間,大都環繞在茂密的森林或青蔥翠綠田園中或風光明媚的山丘上與水光幻影的河畔等等,是國王及皇室的狩獵及排場,皇后及寵妃修身養性與調劑身心清靜生活之豪華居所,一種是遷移過境的場景空間如壯觀香波堡,堡內則空無一物,另一則是五臟俱全的日常生活設施及裝配如迷惑人的雪儂瑟堡。

羅亞爾河精緻完美的城堡,誕生於瓦洛王朝也就是1328年至1589年,首先定居羅亞爾河的國王是查理七世,當然法蘭西斯一世於1527年征服馬德里凱旋時,就決定遷都巴黎,法蘭西斯一世於1547年去世,亨利二世繼承先王宏偉的遺志,羅亞爾河皇室城堡就逐漸沒落,直至皇后麥迪希 特凱薩琳(Catherine de Medicis)時代才結束羅亞爾河這段美好的時光。羅亞爾河畔近五十座城堡中,以五大座皇室城堡最受青昧:法蘭西斯一世的香波堡(Château de Chambord)最為具規模及壯觀,是所有堡中之堡,更是法國文藝復興建築的瑰寶。以充滿詩意的雪儂瑟堡(Château de Chennceau) 最女性化、詩意及精緻。以充滿歷史情懷的布羅堡(Château de Blois)與安勃玆堡(Château d Amboise)最完整的呈現法國皇室的政權及恩怨情仇所在地。以田園曲的阿利-勒-麗多堡 (Château d Azay-le Rideau) 最詩情畫意。當今吸引人們朝聖的是香波堡(目睹法國文藝復興建築的輝煌燦爛)與雪儂瑟堡(體會詩情畫意的女人心),那喜歡法國歷史的人必經之地是布羅堡和安勃玆堡,鍾愛園林的朋友可蒞臨盂龍堤堡(Château de Villandry)一覽法式謹嚴有序的幾何庭園,品嘗法蘭西最卓越的文明精華及歷史情懷都將使人永難忘懷。

Categories: 旅行 Voyage Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks