Eric Duyckaerts 個展

(左)非比尋常地物體及影像「Hollande-Ecosse…」系列作品之一 之二 2007年。(右圖)非比尋常地物體及影像「Hollande-Ecosse…」系列作品 2007年。

Eric Duyckaerts個展自5月26日至年7月28日,在Emmanuel Perrotin畫廊展出。Eric Duyckaerts(1953年出生)是比利時當前最具代表性的藝術家,今年義大利雙年展比利時展館的藝術家代表之一。在其多元的風格裡讓人摸不到邊,別開生面的探討建立在演說-展演、錄影、物體、文本,素描及影像。他的傳遞及物體都相當風趣幽默並錯綜複雜,幽默對於他是一種藉口但並非唯一思辯的目的在其可能性的理論與文字辭源學,依照哲學家Wittgenstein「感覺是使用」的概念上。明顯地在其好奇廣泛多元裡(觀念的、物體的、影像的、)經由有效性的數學邏輯分析方法論下建構一套完整的形而上理論與別樣風格。其引人注目的演說-展演就像教授般的論述上課般:如對角線、夫妻的問題、幸福的作家或故事與方塊的感覺,一點都不像藝術的展演反而更像演講。而文本的部分則以書冊的方式呈現如命題海德格或粉紅色的生活等,錄影藝術在曖昧的藝術及非藝術的範疇中,素描成為迷宮圖形,在這些幽默與風格下通過實踐獲取經驗的感覺建構藝術之可能性。

明顯地Eric Duyckaerts的藝術探討奠立於70年代的觀念藝術及展演,但他的認識論,了解的方法建立在個人廣泛好奇的「為甚麼」及「可能成立的」上,同時加上迴避哲學,治療的虛構墊基在很有可能地失真上。這樣扭曲失真依據在所做的、歷史的及合理的開發上並從這宇宙論的類似推理作為達到一種數學性的邏輯。藝術家說「假使有一種差距在確實性及真相之間,那麼這種確實性地暗中破壞真相」。這次在Emmanuel Perrotin畫廊中展出三大類最新的創作,系列迷宮圖形的「Tricycle」版畫素描作品,系列從羅浮宮修復藝術品的x光拍照的影像圖片列「Taureau」,引人注目的三大件「Hollande-Ecosse…」系列作品,三大圓形上面呈現各式各樣的影像及物體懸掛在半空間,類似緊閉物體及影像之分析。

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *