Accueil > 藝術 Art > Samuel Beckett特展

Samuel Beckett特展

(左圖)Samuel Beckett特展海報。(右圖)Samuel Beckett特展保留展場別開生面的場景。

Samuel Beckett特展自3月14日至年6月25日在龐畢度中心六樓第二畫廊盛大展出,以為是個文學特展,沒想到這個諾貝爾文學獎的S Beckett特展比起當前藝術更意味深長更具探討性,整個特展建構在Samuel Beckett的文學著作原稿及個人資料、實驗劇場、劇作導演、影片等等,與其說是奠基於別開生面強而有力的造型影像思考上,並結合與其同時代的前衛藝術家們的作品闡述時代見解,及當前藝術家身受Samuel Beckett思想影響的作品驗證。

在流暢戲劇性的視聽及閱讀場景裝置展覽裡,共分八大主題展示:聲音、保留、場景、訣竅、眼、方塊、Bram及黑。進如展場馬上被一張特大的嘴巴不斷唸台詞的錄影藝術作品(非我)所吸引(義大利藝術家C. Parmiggiani作品),貼近一面牆觀眾們能傾聽唸Samuel Beckett文學及詩作品的片段聲音,當然文學的著作是文字,以聲音迎接觀眾的到來參觀。保留或僅有的展場展現眾多Samuel Beckett的原稿及大牆面的文本供觀眾閱讀,伴隨一些吸取Beckett靈感的表演藝術家之作品如Bruce Nauman、Paul McCarthy
、Andrew Kotting等等不同尋常的身體藝術展演作品。場景展場中這裡呈現系列Samuel Beckett導演的劇場影片及圖片資料,劇場讓Samuel Beckett解圍他封閉的小說創作,直接經由劇場場景及空間傳遞更深刻及內化的思考及見解。在這些實驗性的劇場影片中他巧思造化的建構影像、文本、音樂、空間及感情,在「等候Godot」及「部分的結束」等等悲喜劇中傳遞人類存在的荒繆與難以言喻的感受。訣竅展場中展示Samuel Beckett的一生資料,包含文件及書信與圖片,還有經由錄影視聽由當今之作家及劇作家們在藍天白雲下敘談解讀Samuel Beckett的作品及影響。眼展場中放映Samuel Beckett1963年所寫的劇本,1964年與Buster Keaton所拍的影片,
眼睛察覺物體或物體察覺,覺察是纏擾經由察覺的意願,這展場中還放映英國當前錄影藝術家Stan Douglas接近 Beckett荒繆世界之影片。方塊展場馬上被Samuel Beckett投映在地面上的邏輯玩法的影片所吸引,在方塊幾何空間中四位身穿白色衣物的人物,一位接一位的進場環繞著方形漫步,再一位又一位的消失在方外,相當強烈的視覺效應有種莫名其妙及不安的感受。牆面上一見宛若Beckett人的Bruce Nauman的錄影「Slow angle walk」作品,一直在成工作室裡誇步伐的影片,巧妙地是這影片以顛倒的方式放映更讓人不安。Bram展覽室裡展現50年代巴黎抒情抽象畫家Bram Van Velde的系列畫作,於1937年 Beckett與Geer及Bram Van Velde兄弟認識成為好友,Beckett曾為Bram寫過畫展出版的畫冊序文及探究文章,從Bram的畫作中能夠像閱讀Beckett的文學般之感同身受「除了空以外,不,空也一樣,從不多也不少」。黑的展場中,昏暗的光線幾乎是單色,限制的消失迷惑著Beckett,這裡展現1975及1986年為電視所製造的作品,實驗性的影像外幾乎耗盡所有的語言及耗盡所有的寫作,如「Ghost Trio」、「Nacht und Traume 」及「What Where」等等,還有法國及美國畫家Genevieve Asse及Robert Ryman白單色繪畫,最後是義大利藝術家C. Parmiggiani「寂靜」的畫作為終結這身心感受的Samuel Beckett特展。

Samuel Beckett是20世紀最具代表性的小說家、實驗劇作家,更是1969年的諾貝爾文學獎的得主,以其不同尋常的荒繆、嘲諷、令人不快的小說世界著名,其思想明顯地反映所處之時代背景一種人類災難式的類型。S Beckett於1906年出生在愛爾蘭的首都都柏林(Dublin) ,1923-1928年在Trinity學院就讀,發現法國文學。1928-1930年蒞臨巴黎並與其同鄉另一著名作家James Joyce會合認識,開始以英文法表其詩作、文章及翻譯。1931-1937年開始寫作並成為Trinity學院的助教,不到一年就自動解職,家庭問題及經濟困境還有身體欠佳等等。上倫敦與W-R Bion學精神分析,1937年出版他得處女作英文小說「Murphy」,旅遊德國並來枉法國與愛爾蘭間。1938-1946年定居巴黎,第二次世界大戰期間成為抵抗軍,躲避德軍避難法國Vauluse鄉野直到戰爭結束,這期間書寫「Watt」並於1944年間成為愛爾蘭紅十字會員在法國的Saint-Lo參與救援工作。1946-1951年啟決定以法文書寫小說及劇作,1951年完成「Molloy」「謀殺Malone (Malone meurt)」,1953年「無法稱呼的(Innommable)」由巴黎Minuit出版社出版,1953年「等候Godot (En attendant Godot)」劇本,在Babylone劇場由Roger Blin導演出。1954-1964年將他的小說及劇作翻成英文書寫「Happy Days」,1957年「部分的結束(Fin de partie)」及1963年「O!美好的時光(Oh les beaux jours)」劇本,經由Madeleine Renaud詮釋在Odeon劇場展演出,1964年與Buster Keaton拍影片。1969年榮獲諾貝爾文學獎。1969-1988年自作自導劇場,並為電視編劇,1972年發表「並不是我(Pas moi)」之後繼續發表「最後的詩(Dernier poeme)」及「怎樣說(Comment dire)」。1989年當柏林圍牆倒塌時不久於12月22日先世於他最愛的巴黎。

Categories: 藝術 Art Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks