Accueil > 巴黎 Paris > 巴黎法國國慶日(2007):

巴黎法國國慶日(2007):

(圖一左)2007年法國國慶日閱兵典禮一系列隊幻象戰鬥機低空從人們的頭上一一掠過並噴出藍、白及紅法國國旗顏色的鏡頭。(圖一右)2007年法國國慶歐盟軍隊其代表隊伍。(圖二)法國國慶塞纳河上五彩繽紛煙火壯麗場景。(圖三)法國國慶塞纳河上五彩繽紛煙火壯麗場景。

一年一度的法國國慶日(7月14日) 是巴黎暑假期間最大的嘉年華會,今年和過去有天壤之別,在充滿幹勁的新總統與新政府,這股政治新氣象裡民眾成為新政治的衡量尺度,民眾的支持及掌聲是需要的,這成為革新的動力。尤其在新總統以「決裂」來表達其與過去全不一樣的新政治理念,於「總統-明星形象」的行政態度裡,一切所為及舉動都成為媒體的對象,經常會有出其不遇的動作或行動,與新政府都試圖表現親民的形象及魅力。今年別開生面的國慶日讓整個巴黎瘋狂起來,13日晚間在巴斯底廣一場非凡盛大熱鬧無比的民間音樂會及舞會,以非洲熱情音樂為主奏,這晚巴斯底廣場成為巴黎最龐大的夜總會及舞池,民眾都歡興喜慶隨著音樂翩翩起舞,吸引近20幾萬巴黎人及觀光客的參與,將國慶日帶入民間育樂高潮,尤其在這暑期假期裡眾多年輕人都不亦樂呼瘋狂至黎明。

隔天在這法國歡興喜慶的國慶日裡,難得看到今年自六月份以來的放晴陽光普照的日子,在這戲劇性國慶日傳統儀式的香榭麗舍大道隆重舉行閱兵典禮。一大早香榭麗舍大道已擁滿觀看閱兵典禮的人潮,眾多法國人都期望看到新總統Nicolas Sarkozy也是他首次閱兵。像往常般的軍事嘉年華會,今年的電視直播鏡頭都集中在總統一人身上,總統在雄赳赳氣昂昂的騎馬英勇國家御府軍領隊從凱旋門而下,出乎意料之外的是總統座車在接近協和廣場閱兵台時,下車走至夾道旁與歡呼總統好的民眾們致手問候,並接受民眾掌聲的洗禮,然後才至閱兵台。今年引人注目地國慶閱兵主要在彰顯歐盟的政經及軍事的種種關係,除了觀席台上邀請眾多歐盟來賓外,首次歐洲盟邦27個國家的英勇軍隊,氣勢非凡的隊伍在民眾的掌聲喝采中整齊劃一的一一經過場閱兵台。一系列隊幻象戰鬥機低空從人們的頭上一一掠過並噴出藍、白及紅法國國旗顏色,接著一隊又一隊宛若機械般的英勇壯觀海軍、陸軍、空軍、海軍陸戰鬥部隊及阿爾卑斯山特種部隊,接著轟隆隆的騎著重型機車的特種警察部隊,輕型 機關槍吉普車戰鬥部隊,兩棲戰車戰鬥特種部隊,輕型及重型戰車部隊,最後由巴黎消防隊壓軸好戲,在觀眾的喝采中結束今年非比尋常的閱兵。結束後總統Sarkozy在歐盟主席的陪伴下,向掌歐盟軍隊旗幟的代表一一握手致意,總統先生及夫人並主動至殘障國慶代表團區向殘障同胞觀愛,這舉動非比尋常,不知是否是作秀或是代表親民的舉動呢?總統-明星喜歡作秀的動作大家都知曉,但也示意新政治及作風的與眾不多,最後電視實況境頭下又出現總統先生全家福的鏡頭,這些鏡頭都應有其深遠的含意及政治信息。過去國慶閱兵完後午間總統將在公共電視上發表演說,今年新總統新作風下取消這向全國民眾致話的儀式,來代表與過去政治體制決裂或中斷立場及新政治的態度。並在總統府Elysees宮的庭園中招待五千位人間及官方人士餐會,其中有民間二千位社會義行者們的受邀,新總統示意讚揚社會公德,這舉動及作風都是空前絕後地。

除了大白天在世界最著名的香榭里拉大道隆重舉行閱兵典禮外,花燈初上時在都會各區域街頭都的民間舞會(由各區消防隊所舉辦),但最吸引人地是晚間在著名的巴黎艾菲爾鐵塔下 Champ de Mars大草坪上舉行盛大的歐洲巨星演唱會(例如法國老牌隱居美國加州的名搖滾歌手Michel Polmareff) (政府舉辦),總統本人也帶領新政府個部長與高級官員蒞臨參與盛會,幾乎吸引整個巴黎民眾及觀光客們尤其中青代的觀眾,50多萬觀眾齊聚聆聽這空前的演唱會,可以想像這國慶日集體性的育樂中所包含的政治意涵有多大。歌唱會後緊接著鐵塔前的Trocadero國慶日煙火會,鐵塔附近早就到處都擠得水洩不通,鐵塔附近地鐵全部封鎖,我在八點時到榮軍院站擁擠的下車,順著人群的移動前進往地鐵塔方向走去,到處都以塞爆難以再往前進,只好在Alma橋上佔個是當的位置,等候近3小時,觀賞來往塞訥河上的遊船,等至夜暮低垂巴黎鐵塔一支獨秀的光燭閃閃發光時,這時候整條橋一片人潮,忽然間鐵塔迷惑人的獨光息滅,一片漆黑中一朵接一朵光彩奪目的花式火光及轟隆砲聲下,詩情畫意的一片片五顏六色光彩耀眼的火花在夜空下怒放。最後在一片片艷麗火花齊放非比尋常壯麗的五光十色耀眼火海下,將巴黎的暑期帶入高潮而美滿的結束這別開生面的法國巴黎國慶日,隔天新聞報導時才知道這別樣場演唱會及光彩奪目的煙火會,總共有60萬多民眾參與國慶日巴黎育樂饗宴,這是空前絕後的法國國慶日
,新總統及新政府意圖經由民眾化大節目中獲取民眾的青昧,也希望贏取更多民眾的贊賞及肯定。

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks