Accueil > 巴黎 Paris > 巴黎「Velib」自由行腳塔車啟動:

巴黎「Velib」自由行腳塔車啟動:

(圖)巴黎市內「Velib」自由行腳踏車站之一景。

今年暑假的巴黎將進入都會交通的新紀元,從7月15週日起巴黎成為歐洲重要腳踏車都會,將與著名的腳踏車都會-阿姆斯特丹媲美,當然這是繼歐洲其他都會如維也納、巴塞隆納、日內瓦、斯德哥爾摩、奧斯陸與及法國的里昂(2005年開始) 由市政府提供腳踏車出租的城市。在今日都會環保大前提下,不只能節省能源更能改善都會交通及空氣品質。從週日起在巴黎市區共分佈有750座「Velib」自由行腳踏車站共置放10648輛灰色腳踏車,供巴黎全體市民及來自全球的觀光客們自由騎乘。巴黎市長對「Velib」這名稱如此說「「velo(腳踏車)」和「liberte(自由)」的縮寫,希望能提供喜愛巴黎的人士更好的空氣及多一點創新和更大的都會行動自由」。

「Velib」自由行腳踏車一天24小時不分日晝供應,可在任何一放置站取車使用,並在任何一放置站停車歸還。至今天7月19日已有兩萬多市民租約一年的單車通行證,相當經濟實惠才29歐元,一星期租約5歐元,一天則1歐元,至於拖延半小時將罰款1歐元並依此類推壘進,騎乘半小時內則免費,意圖全巴黎市民都能以腳踏車代步。市府希望至年底増至二十萬人訂約「Velib」年租票,屆時將增至1451置放站及20600台腳踏車,巴黎市府希望今後自行車將成為巴黎都會不可或缺的景觀及便利交通工具。一對來自里昂的觀光客接受訪問時說「你們看,這將改變你們的都會。甚至於連那些商務人們都將拋棄自家車。再看看你們的腳踏車比我們的漂量多了,尤其腳踏板是紅色的」。「Velib」自行車將深深改變巴黎都會是可以想像地。那麼巴黎這些自行車就等候你們的到來騎乘。

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks