Accueil > 藝術 Art > Philippe Mayaux「無限死亡」個展

Philippe Mayaux「無限死亡」個展

(圖一)「騙子」視聽裝置展覽室一景 2007年 每座35x20x12公分。(圖二左)左「法國糕點」雕刻物體2007年,右-充滿想像的「Chimere – Focbit」2007300×400公分 海報。(圖二右)左–當代神奇的巴比娃娃人頭獸身幻動物「Chimere – la decloneuse」 2007年 300×400公分 海報,右-法國康康舞」物體雕刻電動裝置系列。(圖三)輕巧及詩情畫意的「法國康康舞」物體雕刻電動裝置系列之一 2006年作。

Philippe Mayaux 2006年杜象獎得主「無限死亡(A mort l infini)」個展自5月10日至年8月15日在龐畢度中心315當代空間展出。Philippe Mayaux
(1961年出生)是第6屆法國當代藝術杜象獎的得主,也是當前最具代表性的年輕藝術家之一,像眾多後現代藝術家們從事一種多元性(繪畫、雕刻、物體、視聽裝置等)風格的探究,在反常衝擊性的視覺形象(超現實及夢幻) 於異想天開或科幻裡,象徵性十足的機械性「性愛」,經常環繞參照藝術史於杜象與畢卡比亞之間。在「無限死亡」展覽中Philippe Mayaux戲劇性的呈現兩大環境空間裝置,由中央一長紅地毯綿延穿越整會場,貫穿中間鏡面「騙子」視聽裝置室,直至「無限死亡」物體裝置,聯繫多元主題為一體。

一入展場馬上被殘酷戰爭玻璃櫥窗系列裝置所吸引,在8座櫥窗裡井然有序的展現系列白石膏所翻製的小槍、砲、飛機、戰艦及飛彈之戰爭武器及士兵等等,及一大系列整齊劃一之白十字架墳墓,戰爭及死亡之超幻般的裝置充滿隱喻性。藝術家對這作品解釋說「在我的工作裡經常對照的混和,白色是中性的色彩,和平的色彩。白成為反表性的,….這些武器來自於簡單的塑膠包裝的翻模,….視覺上散發一種脆弱的和平。就像我經常的作品,嘗試表達一種與其相反的東西,有種安祥在這些尚武櫥窗裡…。同樣一種不安的感覺看到這些武器似乎在將屠殺的命令下…。槍、砲及飛彈都是能勃起的,全部這些隱喻引向男人可見的性愛而縮減在不平衡地居家小玩意兒的擺設。別處情慾的內涵在翻製技術裡如同杜象像我們所顯現地。當空的成為滿的,女性成為男性及相反地,及脆弱的石膏材質,將無法是這物體成為永恆地。」左牆面系列「樹皮」(13幅)圖畫,在裝飾性的樹皮表面的描繪裡相當抽象,在刺眼顏色下並在每種不同種類樹皮上像廣告般的工整書寫所畫的樹種,如houx-冬青寫成「ou」,bouleau-樺樹寫成「boulot」等等,藝術家以樹皮來隱喻人身軀體,在時光下的軀體是如此明顯快速的變幻,藝術家認為樹是現代思想的原點,因為樹提供火讓我們存活並保護我們的動物,並自負地在上面銘刻,我們人類的行動。

右牆面輕巧及詩情畫意的「法國康康舞」物體雕刻電動裝置系列,這系列十分性感的呈現女性迷惑人的下體-宛若核桃的性器官,上面裝著一對溫馨輕柔的純潔白羽毛,在電動下宛若花蝶般不斷的翩翩飛舞,相當詩意感性讓人想入非非,引現法國人獨特的浪漫情懷。對面桌上系列個是各樣「法國糕點」雕刻物體,裝在白盤碟中多樣的形式及艷麗色澤看起來相當可口美味與令人捶液,當人們注意觀看時都是由女人性器官形象所組構成的糕點,隱喻「食色性也」乎?在壞品味中解放社會道德及現代美學。中間鏡面裡「騙子」視聽裝置展覽室,呈現系列異化成豬八戒的女人頭像(左右個四座),不斷的敘述男女間無完無了的故事,談情說愛與甜言蜜語總是讓人心動及癡迷,情意綿綿地讓人掉進情海或意亂情迷之苦海中,詩畫意的作品隱射男歡女愛的情境。在牆面上兩大幅異想天開系列,以大型海報的形式呈現直接張貼在面,在四不像的幻想形象裡,左邊不知是甚麼動物的動物-一條性感的魚,魚頭就是男人陰徑之迷惑人之粉紅龜頭,站在一顆女人大乳頭上命題為「Chimere – Focbit」。右邊巴比娃娃身穿羽毛大衣雙手扒在地面上,沒有腳羽毛大衣外面露出鼠尾巴,宛若當代神奇的人頭獸身幻想其物,充滿想像的空間,則命題為「Chimere – la decloneuse」。最後紅地毯端「無限死亡」物體裝置,在台座上呈現一長方形假花崗岩(由夾板建構)上面書清清楚楚寫著無限死亡,宛若一件非比尋常的紀念碑,碑的兩旁安置兩個板凳,人們會做在板凳上觀看紀念碑兩端個有一撞孔,都以為可以從這端觀望至另一端,其實一點甚都看不到,似乎有有點受騙的感覺,然而誰還會相信這無限的死亡呢。當然存在是無限死亡的新生直到永遠吧。Philippe Mayaux說「我的工作建立在詮釋上,我並不希望觀賞者把我當成小孩子,意求必須如何詮釋一件作品。我反而希望觀賞者本身有其職責自我詮釋作品」

Categories: 藝術 Art Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks