Accueil > 藝術 Art > 「探討生產力的範疇-3」展覽(Zones de Productivités Concertées-3 )

「探討生產力的範疇-3」展覽(Zones de Productivités Concertées-3 )

(圖一)「探討生產力的範疇-3」展覽海報箱盒。(圖二左)左-鐵架建構為Jerome Saint-Loubert Bie 2007年的空間裝置 ,右-為Pierre Petit 2007年作品。(圖二右)前-Tatianna Trouve 建築模型 2007年 ,後-Jerome Saint-Loubert Bie 2007年作品。(圖三左)Arnaud Maguet :South of Nowhere n3 2006年。(圖三右)Tatianna Trouve 建築模型裝置 2007年 。(圖四左) Stefen Schankland A -T- P錄影作品 2007年。(圖四右)Simon Starling 之Autoxy lopprocyloboros 錄影作品 2006年。

「探討生產力的範疇-3」展覽(Zones de Productivités Concertees-3 ) 2007年5月20日至年8月26日,在巴黎南邊近郊的瓦爾 德馬捺當代藝術美術館(Musee d’Art Contemporain du Val-de-Marne) 展出。這是藝術及經濟間之關係,針對藝術生產力範疇之別開生面系列探討專題展第三檔,在當今全球化的經濟體制裡,當代藝術的經濟化或經濟的藝術化都成顯學,藝術的生產力隨著新興美術館及各式各樣藝術大展體制與市場機制的開發進展,藝術的創造力更新成為市場的生產力及活力。所有藝術的創作力都是一種生產力,多元的藝術裡並非所有的探討都針對生產力。在後現代或全球化眾多藝術的探究針對的是藝術體制及市場機制,反體制的生產力經常以揭發及批判藝術體制為主體(如前衛藝術),尋求海闊天空的藝術世界或拓展藝術的範疇。那麼在當今犬儒主義的後現代及全球化藝術下,一切的生產力(甚至反生產的)都被資本主義及國際藝術體制吸訥而腐化並被化為市場標價,國際藝術體制或藝術體制成為生產力的搖籃,市場則成為當前藝術的指數與標向,明顯地當今如果沒被納入的不只遊走邊緣還自我異化而遁形。

Francis Baudevin(1964年出生)展現兩系列:首先接收工商業圖案標誌轉化成幾何抽象繪畫,另一最新系列是接收國際商標及廣告重新組構成後現代的廣告圖案繪畫,針對日常經濟的轉化經營探究新繪畫之可能性。Serge Lhermitte(1970年出生)分析法國當前社會現象身份及生產值,首先有關職員RTT公休閒暇假日及退修後的生產力,另一系列為文化職員的薪資對照比較,在環境空間中經由相片及影像裝置成形。Arnaud Maguet(1975年出生)經營生產場景-裝置宛若露天電影及建構一間小木屋放映室,放映其所借住之電影及搖滾樂神話,在視廳的空間裝置中開發藝術的生產力。Pierre Petit(1949年出生)剝除工業物體的系統,轉化成雕刻,在產品、效益流通及全球化的交易之那些錯綜複雜結構中建構其藝術探討。Jerome Saint
-Loubert Bie(1970年出生)分析藝術機械性的建立在工具經濟的佔有上,接收美術館本身相片資料重新裝置並賦予新意的展現,宛若觀念藝術般。Stefan Shankland(1967年出生)展演他所轉化、變更位置、竄改的行為,在此展現中世紀考古所找到的20分 之錢幣及一個小anon,就宛若雕刻物體般,在觀念藝術的行為態度裡。另一錄影藝術展現全球化下的規格棧板可能性之建構,及經由大火化為灰燼的進化過程之對照。Tatiana Trouve(1968年出生)建構參與活動的辦公室及廣告欄建築小模型裝置系列,模擬經濟生產結構確立這種工作就宛若經濟生產徵象。Simon Starling(1967年出生)特別對成形及活動、能量過程影像之興趣,在反資本主義生產力的經濟方式生產等類型裡。在錄影藝術中進行堙沒生產形式過程行為,也就是一條船在大海上行使藝術家肢解船身直到其沉沒大海的整個過程。

綜觀這系列3梯次的探討生產力的範疇的主題展,明顯地可看出當今藝術幾大針對生產力的範疇類型的探討面向:創作力(包含接收、轉化及佔有)即就是生產力本身,藝術體制生產力之經濟範疇擴張開發,美術館展現與藝術生產力之經濟關係,闡明資本主義生產力之藝術探討,當代藝術經濟生產力的各種可能性,或以非生產力(或反生產力)的經濟方式生產等類型。

Categories: 藝術 Art Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks