Accueil > 巴黎 Paris > 巴黎暑期週末之一:

巴黎暑期週末之一:


(上圖)巴黎13區國立密特郎圖書館下的塞那河畔海灘,人們懶洋洋的閱讀與觀賞河上風光。(下圖)閱讀區話劇演員跟小朋友比手畫腳的說故事的景彩表演。

暑假以來巴黎天氣可說是晴時多雲(不只偶陣雨)而是陣陣雨,難得遇到陽光普照或風和日麗,至今巴黎的暑意還沒到來般,巴黎人都在這多雲陰雨的日子裡渡過。看看今年的歐洲之天氣相當反常,東歐酷暑氣溫直昇40度以上,太陽高照讓人頭昏腦脹,南義大利及希臘森林大火連連。而英國則大雨成災,到處一片水汪汪,看來巴黎這不像暑期的氣溫及氣候還算幸運,記憶猶新前幾年巴黎的酷暑,讓巴黎人損傷嚴重(兩千多人中暑夭折),今年巴黎市府早就宣傳暑期防暑的措施都派不上場,如今各大百貨公司的夏季泳衣及清涼衣物滯銷連,超市裡的降溫噴霧氣罐也不景氣正在大力促消或折扣中,似乎天公不作美之關係,一切的無常在當今全球氣候最為明顯,這是人類今後更加癲波不定之命運寫照吧。

那一年一度的夏日海灘從昨天開始(7月20日(為期一個月) )為巴黎人啟開暑假系列活動序幕,週末多雲天氣稍微放晴陽光看到熱情浪漫的巴黎人卻人此含羞的遮遮焉焉。這週末是巴黎人第三梯次出城的大日子,一大早出巴黎城的大小省國道都已擠滿出城避暑的車輛,火車站及幾場格外熱絡。暑期假期已進入高潮都會顯得更加冷清空寂,幾乎巴黎人都出城去了,其他人也都躲了起來不見了,巴黎的交通更順暢,地鐵裡也不再擁擠不堪,陸上行人罕見的稀少巧遇到一些騎腳踏車的觀光客或民眾,那麼巴黎的人潮都聚集於巴黎的各大觀光景點及博物館或商店街,除之則是為出城巴黎人的遣興空間。

多雲偶而有點陽光助興的日子和另依半兩人手牽手一起去野餐及散步,這是眾多巴黎人夏天的生活儀式,還記得奧塞美術館中名畫家馬內的「草地上的野餐」名作,正表現巴黎人的野餐傳統,經營生活情趣一直都是巴黎都會人日常的巧思造就,因巴黎人身旁擁有很多綠化及休閒空間。一早就著手準備簡便野餐(沙拉、火腿、香腸、水果(水密桃與蘋果)及蛋糕)並泡了一壺熱咖啡,就至我們喜歡散步的Bercy公園,路經過麵包店(找了三家都關門渡假去了)購了法國麵包,直下至MK2電影院及週邊咖啡廳都顯的冷清,國立密特郎圖書館四棟大樓孤寂的互相守望,中間蔥籠茂密松樹林格外寂靜(連鳥聲都沒),寬闊平台上寥寥無幾的過客,面向塞訥河的平台梯上閒坐著幾對情人觀賞著河上風光。橫跨Simone de Beauvoir散步橋眺望塞訥河明媚風光,左岸旗海飄揚系列巴黎海灘休閒空間佈置及咖啡船與泳池船顯得相當熱鬧,橫越散步橋來至青蔥翠綠蔥籠茂密的Bercy公園,大綠草坪上寥寥無幾的散步遣興民眾,一群群嬉戲或玩球的年輕人不見了,失去往常的熱絡景緻,電影圖書館邊的旋木馬輪車正等候小朋友的到來,連公園都格外寧靜。進入花木繁茂的花園,穿越馥浴芬芳的玫瑰園、葡萄園、菜園來至園丁房前的季節性花卉在大烏桐樹下草坪坐下來,攤開桌巾擺上所有食品,悠閒的野餐,在花草叢中食物似乎格外好吃,週邊花叢間及草坪上也有一些正在野餐的人們,或躺在草坪上享受白日夢及難得的日光浴,之後慢慢品嘗可口的甜點(家庭蛋糕),喝著香氣濃濃的咖啡,悠閒的躺在親愛之身旁遙望一朵朵漂過的雲彩過著巴黎人消遙自在的美好日子。

一直至傍晚時分才起來漫步花園裡,尋思談情話天地。並至花園後面的Bercy休閒小村落走走,逛商店及書店,並幫女兒購買昨晚深夜才出爐的「哈利波特結篇」英文原版書意圖讓她驚喜。再繞回公園橫越Simone de Beauvoir散步橋來至國立圖書館下的13區巴黎海攤,因多雲的日子並沒有想像中的人群,塞訥河畔系列以顏色規劃的休閒活動空間:戶外咖啡廳、沐浴陽光區、閱讀區(今年特設置的戶外圖書館)、游泳區、休閒區、漫步區等等,眾多人懶洋洋的躺在布椅上休息或閱讀報章雜誌,或躺在木椅床作白日夢,戶外或船咖啡廳及啤酒屋客盈滿座,塞訥河上泳池戲水及游泳的人並不多,以閱讀區吸引最多小朋友,大都在母親的伴隨下靜靜的閱讀漫畫故事刊物,一部分小朋友在專家的指導下從事繪畫創作,在這裡每天定期有話劇演員跟小朋友比手畫腳的說故事之景彩表演,我剛好巧遇就圍觀聽聽故事觀察這些小朋友的神情,內人則借書找個舒適椅子躺著閱讀,之後漫步在這巴黎人想像的海灘上享受塞訥河溫柔,這擁抱巴黎的日子有多美呢。當夜幕低垂時這裡還有年輕人喜歡的搖滾樂或爵士樂,讓巴黎年輕朋友也能安祥悠哉的渡過美好的暑期。我們直到華燈初上時才漫步的返回家,渡過這美好的週六,如此決定明天再去野餐。

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks