Accueil > 巴黎 Paris > 巴黎暑期週末之二:

巴黎暑期週末之二:

(圖一)世紀初蒙巴那斯畫派之著名畫家:夏卡爾、莫迪里安尼與史丁等等畫家們,曾在此生活及創作過的「Ruche」畫室大門。(圖二)這是巴黎著名的週末書市集,經常吸引眾多學者或愛書的民眾們前來搜尋他們的讀物及典藏書籍等。(圖三)Vanves週末市集-五顏六色東非衣物與日常用品市集。

週日天氣晴時多雲,輕鬆自在休閒的暑期假日,兩相好的週末生活裡,
巴黎的美好是到處都可遣興,不離開都會就能享受鄉間田野的生活,兩大廣闊的森林及幾百多座公園(花園)及綠化空間任君選擇,划船、散步、健行、野餐、陽光浴、聽音樂會、戶外聚會、談情說愛等等自由安排,這都會找個清靜的地方並不難,只要你懂得生活一切都將是美好的。

在巴黎享受懶散週末(因內人尚未放暑假),我們喜歡巴黎經常漫步都會的各個角落,沉思及探尋巴黎的詩意即美感,最近內人著迷於世紀初巴黎蒙巴那斯畫派的畫家們之生平軼事,感嘆這些畫家們不同尋常的生活及創作等等,希望有機會去探究世紀初蒙巴那斯畫派的跡象。這週日的散步及野餐預定去巴黎大學城前風光明媚的Montsouris公園,沒想到又臨時決定到現代化的Georges Brassens公園野餐後再順道去Montsouris公園散步,恩賜於家前不遠的環城T3輕型電車,如今對我們而言是交通既方便又捷速。簡單的準備了義大利曲捲麵沙拉、生火腿、香腸、水果(香瓜及水密桃),泡了一壺我們最愛的台灣高山茶。懶散的週末下午14點左右才出門乘電車至青蔥翠綠的Georges Brassens公園野餐,下車沿著Dantzig街而下,東張西望的找麵包店(因居家附近的麵包店都關門渡假去了) ,都沒找到但意外的在巷道裡看到一棟其貌不揚的建築,一看就曉得是畫室之類的建築物。引起我們的好奇及注意,但並沒有進巷道查個究竟,繼續環繞公園找麵包,總算找到一家(書市場邊)卻已午後打烊,下午三點過後才開張。野餐只好就便,但對法國人而言沒有麵包就像我們沒飯吃般。

我們在紅磚鐘樓池畔邊樹林蔭下草坪安置,前方水光幻影池畔邊草坪上已有不少人輕鬆自在躺著享受日光、看報章雜誌、兒童嬉戲、舉家或好友幾人圍繞野餐與聊天話地,我們則慢慢的享受田園曲的野餐,義大利曲捲麵沙拉別有風味(因內人加了不少香料) ,或許我肚子餓的關係吧!那麼沒麵包生火腿、香腸、及乳酪只好像吃零食般的品嘗,水密桃及香瓜都特別甜及可口,當然加上田野氣氛食品顯得更有味道。然後小歇片刻,躺在草坪上冥想,遙望天空一朵朵雲彩及害羞的太陽,並漫步在山丘花草族樷間沉思默想。傍晚時分則到公園旁的書市集閒逛,漫遊在各式各樣叢書森林中,享受書香的氣息,這是巴黎著名的週末書市集,經常吸引眾多學者或愛書的民眾們前來搜尋他們喜歡的讀物及典藏書籍等。隨之預備轉移陣地前往風光明媚的Montsouris公園,又被那棟其貌不揚的建築物所吸引,前往探個究竟,才發現這是世紀初蒙巴那斯畫派之著名畫家:夏卡爾、莫迪里安尼與史丁等等畫家們,曾在此生活及創作過的「Ruche」畫室,如今成為私人基金會閒人不得入內,深鎖在鐵門內不知是否還有其他畫家工作在裡面呢。

乘著輕型電車本想至大學城前的Montsouris公園,沒想到在車上又靈機一動至Vanves門站下車,曾聞聲過Vanves市集的種種尤其是喜歡尋寶(圖畫與古董)的人,在好奇心使下兩人則親自來到Vanves週末市集參觀,擁擠不堪的市集明顯地都是東非阿拉伯裔與非洲顧客們,這是五顏六色東非衣物與日常用品市集並非是舊貨市場,林蔭下綿延系列攤位琳瑯滿目的二等貨,讓我想起台灣的黃昏市場或夜市般的便宜貨色及熱絡之喧嘩,別有一番迷失之感,恍惚進入北非異國情調的情境裡忘了身在巴黎呢!乎沒有甚麼寶藏可尋,有點失望繼續跟隨人群前進,終於來到市集盡端,前方系列舊貨地攤,該收攤的已收,剩下正在收攤的幾攤,確實是有寶可尋只是我們來遲了些,看到一些琳瑯滿目的器物與不怎樣出色的畫作,很難說是值錢的東西,反正五四三的一大堆應有盡有,這部分地攤較吸引我下次應再來好奇一下,週末就在尋思及好奇下渡過美好的日子,巴黎還有眾多直得我們探尋的地方,下一次就跟隨我一起去逛如何。

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks