Accueil > 牆上塗鴉 Graffitis > 2007年環法自行車大賽:

2007年環法自行車大賽:


(上圖)2007年摘冠的西班牙黑馬Alberto Contador之神采,圖片來自www.liberation.fri網站。(下圖)巴黎香榭麗舍大道環法自行車終結戰激烈盛況。

今年的環法自行車大賽比往常暑假全民最大的運動嘉年華會(150位車手,為期三星期是法國暑期全民最關注的運動)更戲劇性及爆發性,自行車大賽本身已具十足運動的戲劇性,因為段區的競賽每天每位選手在酷熱氣候下需騎著腳踏車猛衝迎擊從150公里至300公里之間的賽程,選手們都極至的體力迎頭棒呵以一小時40至50幾公里的速度直衝,又是上山爬坡又下海曲轉,真難以想像似「牛」或「馬」的精力與馬力般,並非常人所能勝任地,想贏取黃杉似乎非得借住「神力-禁藥」非可,因為當今社會要的是最強悍、最富有、最漂亮的,運動選手在這極端的壓力下都希望出頭天或萬古留芳,使用禁藥都在所不惜,所以可以想像當今的運動已走樣(就像當今社會般)。所以環法自行車大賽一直都讓人質疑這運動的正面性意義,幾屆以來如去年奪冠的Floyd Landis賽後被舉發使用禁藥或七年冠的美國選手Lance Armstron也受到質疑,2007年環法自行車大賽從一開始就狀況連連直至結束還未明朗,禁藥之問題疑雲一直纏繞這大賽。從1998年環法自行車大賽以掃除禁藥為目標,還是無法根治本源,因為「道高一呎魔高一丈」如今讓環法自行車大賽議論紛紛,年今年冠主西班牙選手Alberto Contador都還在禁藥疑雲中。今年環法自行車大賽從倫敦出發,越過英吉利海峽從法北環繞至比利時,再繞至西邊南下至地中海進而經由中央山脈北上巴黎全程20段站。今年像往常一樣每經過一站總都吸引成千上萬的觀眾夾道歡呼喝采,每天都還實況報導賽況(全世界185個國家都轉播環法自行車大賽),並特別介紹段程奪主與黃杉主將接受獻花美女親吻好不羨慕的鏡頭。環法自行車大賽前7段程黃杉都落在義大利選手Cancellara身上,之後卻後勁無力從8段程開始由丹麥選手Michael Rasmussen奪取黃杉而一路遙遙領先,成為今年最可能摘冠的選手,他在超乎人們想像的體力及風馳電掣下勇無匹敵地節節斬將過關,西班牙勇將Alberto Contador也不例外直跟黃杉並在14段程奪魁。至13段程時一匹黑馬(黑馬不是馬)Alexandre Vinokourov出其不意出現衝擊賽局一連兩戰奪冠,真難以想像神速的爬坡充沛精力都讓人傻眼,形成三權鼎力的局面。

但今年這暑假全民最大的嘉年華會特別出乎不意至外,賽程時禁藥之烏雲密佈主辦單位隨機藥檢發現有異,媒體開始懷疑並直指出核心人物,風聲鶴唳開始動搖叱吒風雲的戰將們,歡興喝采的夾道觀眾也反常開始叱嗟環法自行車大賽的選手,每經過一站就被咒惡尤其那些心中有鬼的更甚不安。7月24日兩段程奪冠的白俄羅斯選手Alexandre Vinokourov因忍受不了使用禁藥的疑雲壓力神不知鬼不覺地失蹤(7月28日官方證明他使用禁藥),7月25日還贏得16站程一路遙遙領先的黃杉主將丹麥選手Michael Rasmussen(這位登山賽段專家過去十八個月曾四度錯過藥檢後,他涉及使用禁藥的揣測甚囂塵上。)隔天26日卻被其所屬的Rabobank車隊戲劇性的開除,並因而喪失繼續比賽的資格(不久前以被丹麥當局開除國家代表隊的資格),他一直被認為使用禁藥。Rabobank車隊發言人伯格斯馬表示,「Michael Rasmussen是因為違反內規而被禁止出賽。他捲入使用禁藥的疑雲,並拒絕配合藥檢,使外界越來越懷疑他可能真的使用禁藥」,除之其他車對如Cofidis隊的的選手也被官方宣布藥檢呈陽性反應或德國選手也被驗出對睪固酮呈陽性反應。使今年的環法賽信譽重挫蒙上一曾黑影,大眾開始嘲諷環法賽的犬儒,希望給那些正當的選手駁回公道。

兩位最有希望今年環法自行車大賽的得主雙雙在只剩下四站程時出局,為今年環法自行車大賽啟開新的激烈終結戰局,為西班牙的黑馬Alberto Contador留下一片大好前程(也被質疑使用禁藥),終於在29日最後巴黎香榭麗舍大道環法自行車終結戰中摘冠,亞軍為澳大利選手Cadel Evans(與Contador只差23秒),接著為美國選手Levi Leipheimer,才終結2007年風風雨雨充滿戲劇性的環法自行車大賽。一位觀眾如此聲明說「禁藥之風雲並無法阻止我們,因為環法自行車大賽還是民間最盛大的家嘉年華會,還有不少正直的選手們,是為了他們我們還在這裡,雖然她們無法確定上講台…..等等」。今年環法自行車大賽以謹記這教訓集警惕,主辦單位向大眾傳媒保證下次能更完美無暇。

Categories: 牆上塗鴉 Graffitis Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks